travesti
travesti
travesti
點閱人次:648人
圖 新聞投稿
2022-03-03
通識教育影展《姐姐》映後座談 阮鳳儀導演聊創作心路歷程
圖
阮鳳儀導演分享其編導短片《姐姐》的心路歷程,深入探討姐妹間的關係,並由師大國文系范宜如教授主持座談。
圖
阮導演提到,短片為接近於詩的體裁,必須簡單扼要,因此她將劇情時間軸限於一天之內,並聚焦於「姐妹」之間。
圖
阮導演說,拍攝此部短片就如同家庭相簿般,重新回顧自身的家庭關係。
圖
短片放映會後大合照。

國立臺灣師範大學通識教育中心於3月1日晚上,舉辦「《姐姐》影片放映暨映後座談」,邀請以電影《美國女孩》榮獲金馬多項大獎的阮鳳儀導演,分享其編導短片《姐姐》的心路歷程,深入探討姐妹間的關係,並由師大國文系范宜如教授主持座談。

《姐姐》為阮導演的自傳作品,背景設定於1997年的美國洛杉磯,從姐姐梁芬的視角切入,透過蝴蝶髮夾等物品,闡述一段移民家庭中的姐妹關係。此片也獲得世界三大短片電影節之一的「東京國際短片節(Short Shorts & Asia)」最佳觀眾票選獎、「高雄電影節」評審團特別獎、HBO亞裔美國人視野獎等多項國內外大獎。

阮導演提到,由於短片接近於詩的體裁,必須簡單扼要,只能專注講述一件事情,若描寫母女關係太過龐雜,無法短時間傳達,因此她將劇情時間軸限於一天之內,並聚焦於「姐妹」之間。

她也表示,創作可先從自己的「秘密」開始,如本片片名《姐姐》,代表著主角不想要「姐姐」這個身分,就像現實生活中的自己和妹妹之間存在拉扯的關係。她害怕被認為是不夠「好」的姐姐,因此不願意與他人談論這件事,也因此透過創作形式傳遞內心事。最後,她也開始反思自我,認為看待一件事要盡量客觀,不美化或醜化自己的行為,才能夠完成好的作品。

阮導演也提到,對她來說拍攝此部短片就如同家庭相簿般,為彼此一同度過的時光做了一個紀錄,詮釋出每個家庭成員不同的想法,並發現其中不擅於表達的愛,重新回顧自身的家庭關係。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆