travesti
travesti
travesti
點閱人次:2410人
圖 新聞投稿
2022-03-04
藝術學院開設跨域設計研究課程 三校共學成果創佳績
圖
「跨域設計研究」修課學生為視障者設計的無障礙桌遊作品〈Invisible Adventure〉更在2022美國國際設計大獎 IDA 獲得兩銀一銅殊榮。
圖
〈可移動行李箱家具-給妳一張好桌〉為三件式可拆裝的組合桌,有效解決收納問題,提供靈活空間配置,去年參加「創新創業推動基地商品化競賽」,獲得產品開發的資金挹注。
圖
課堂拉到「研究現場」,安排田野調查,讓學生實際踏入臺灣農、漁兩大一級產業現場,透過親身觀察和採訪,取得第一手研究素材。
圖
圖
林凱元老師(左二)輔導學生至臺灣數位外交協會實習,鼓勵青年藉由參與經營數位社群平台,投入公眾外交。

國立臺灣師範大學藝術學院於110學年度新開設「跨域設計研究」課程,開放三校系統各系學生修習,其中學生為視障者設計的無障礙桌遊作品〈Invisible Adventure〉更在2022美國國際設計大獎 IDA 獲得兩銀一銅殊榮,其他修課組別也分別於創業競賽、展演與期刊發表獲得佳績,成果豐碩。

臺師大藝術學院109年首創「漫步臺師大微學分課程」,開放臺大、師大、臺科大各領域學生修課,透過四周的工作坊密集授課,學習成果獲得好評。110學年轉型為常規課程「跨域設計研究」,邀請慶應大學研究員林凱元擔任講師,指導臺大系統12系20位學生,以小組團隊執行跨領域專題研究,實現三校共學、跨域合作願景。

林凱元表示,此門課程特色之一就是將課堂拉到「研究現場」,安排田野調查,讓學生實際踏入臺灣農、漁兩大一級產業現場,透過親身觀察和採訪,取得第一手研究素材。他舉例,過去曾安排踏查蘭陽地區深溝村,深入了解新型態農業型態,並體驗下田採果、包裝、物流過程,探討農業產銷與轉型的契機。

他也強調,除了走入場域研究真實問題,課程也著重訓練設計思考以解決複雜情境,以及對外參與競賽、展演、投書學術研討會,落實設計研究與提案。

臺師大設計系碩士生蔡念庭、洪于茜、大學部黃愉茹、科技系邱甯及臺科大工商設計系李欣蕙,一同開發無障礙桌遊〈Invisible Adventure〉,透過聽覺與觸覺訊息,搭配簡易科技輔助,讓視障人士與常人在完全平等條件下享受遊戲,榮獲2022美國IDA最佳桌遊、最佳木製玩具第二名,以及社會影響力設計第三名。

另外臺科大設計系學生施逸青、嚴立心,其作品〈可移動行李箱家具-給妳一張好桌〉為三件式可拆裝的組合桌,有效解決收納問題,提供靈活空間配置。產品不須工具拆裝,方便女性獨立組合,更可收納為行李箱輕鬆移動,去年參加「創新創業推動基地商品化競賽」,獲得產品開發的資金挹注。

藝術學院表示,本課程期待能激發學生的內在動力,使設計與研究並不隨課程結束止息,而持續發揮設計思考落實於生活,尋找機會交由適合挑戰的舞台來評價與驗證。此外,課程也輔導學生至臺灣數位外交協會實習,鼓勵青年藉由參與經營數位社群平台,投入公眾外交。(撰文:校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆