travesti
travesti
travesti
點閱人次:826人
圖 新聞投稿
2022-02-22
英語系傑出校友李壬癸院士 獲本土語言終身奉獻獎
圖
21日是世界母語日,英語系傑出校友、南島語言研究之父、中央研究院院士李壬癸致力於記錄南島語言,獲頒本土語言終身奉獻獎。(教育部提供)
圖
圖
潘文忠部長致詞

國立臺灣師範大學英語系48級畢業的傑出校友、臺灣南島語言研究之父、中央研究院院士李壬癸校友,終生致力於記錄南島語言,稱自己是在和時間賽跑,記錄這些珍貴的語言資產,獲教育部頒發本土語言終身奉獻獎。

為響應聯合國教科文組織所倡定「世界母語日」、保障臺灣各族群語言的多樣性及共榮共存,教育部於2月21日舉行111年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,由部長潘文忠親自頒獎表揚1名終身奉獻獎、7名個人以及3組團體獲獎者,感謝獲獎者於推展本土語言的無私奉獻。

為表彰一生致力傳承本土語言的傑出奉獻者,特於110年增設的「終身奉獻獎」,今年頒贈予中央研究院李壬癸院士。李院士出身於宜蘭冬山客家的務農家庭,勤奮好學的他自師大英語系畢業後,又赴美深造拿到夏威夷大學語言學博士,在之後漫長的五十年時光中,跑遍了全臺原住民部落,做田野調查與紀錄南島語言,也培育眾多原住民族語言學者。

過去許多學者都持臺灣原住民是分批到達臺灣的論調,但他從語言學裡找到很好的證據,認為臺灣最有可能是臺灣南島民族的起源地。他為臺灣現存的南島語言制定書寫系統,也是首位繪製出臺灣南島民族遷移圖。

李壬癸為國內公認的臺灣南島語言研究之父,以語言學為畢生信仰,長年上山下海,投入臺灣南島語言的田野調查,雖然已屆85歲高齡,仍持續活躍於學界,為臺灣的本土語言傳承而努力。他說,這次得獎對他而言是很大的榮譽,想跟家人與全臺灣幫助過他的原住民朋友一起分享這份喜悅。

李壬癸院士致詞時,以水與空氣來比喻母語,無時無刻都在使用,卻容易被忽視它的重要性。他說,50 多年來的研究發現,臺灣的原住民語系保留最多古語特徵,讓國際學者認可臺灣最有可能是南島語系的起源,只要做南島語言的研究就必須來臺灣,這就是我們的語言軟實力!

李壬癸表示,現代的語言仍保有古語的特徵,透過分析語言的系統和文法規則變化,可追溯族群的遷徙路線,重建語言的歷史,語言是人類最重要的特色,有了語言,才能讓思想無遠弗屆,自己等於是在和時間賽跑,盡量記錄這些珍貴的語言資產,「我會繼續做,做到哪天我做不動了我才不做」。(資料來源:英語系、教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆