travesti
travesti
travesti
點閱人次:828人
圖 新聞投稿
2022-02-21
影音》臺灣抗瘧之父連日清校友逝世 師生感念貢獻並哀悼
圖
連日清家中牆上掛著師大傑出校友海報。
圖
連日清2005年前往聖多美普林西比協助抗瘧。
圖
臺師大英語系校友、「臺灣抗瘧之父」之稱的連日清校友16日辭世,享耆壽96歲。
圖
「蚊子博士」連日清曾帶團到聖多美普林西比,協助當地解決瘧疾等問題。

國立臺灣師範大學英語系41級畢業的第八屆傑出校友、有「臺灣抗瘧之父」之稱的連日清博士2月16日辭世,享耆壽96歲。「哲人日已遠,典型在夙昔」,連日清學長是臺灣醫衛研究及援外工作者的典範,足堪學弟妹效法,全校師生也寄予無限追思。

外交部隨即發布新聞表達誠摯哀悼與不捨,感謝他對協助改善國內外醫衛環境無私的付出;農委會也將呈請總統頒發褒揚令,表彰他畢生對蛟子的研究,協助臺灣及世界各國防治病蟲害的貢獻。

連日清校友被譽為蚊子博士,研究蚊子超過65年,被學術界稱為「Mosquito Man」(蚊人),他唸的是師大英語系,崎嶇的際遇卻讓他走向蚊子研究的生涯,更成為國際級瘧疾研究學者。 連日清出生於1927年,他在臺灣日治時期臺北帝國大學熱帶醫學所打工時,在教授大森南三郎鼓勵下,開始接觸熱帶傳染病研究工作,二戰結束後在臺灣省立師範學院英語系取得學士學位。

臺師大校友中心指出,連日清畢業服役後,進入臺灣省瘧疾研究所,參與國內的瘧疾根除、日本腦炎以及登革熱防治,享譽國際,1963年,他接受政府政務軍事機關特保最優人員表揚,成為臺灣省瘧疾研究所時期,唯一蒙受總統召見的人。臺灣在連日清及其團隊努力下,於1965年11月獲世界衛生組織(WHO)宣布成為全世界第一個「瘧疾根除地區」,對臺灣國民健康,乃至社會及經濟的整體發展,均有正面且深遠的影響。

1981年,連日清帶領昆蟲醫學技術團赴玻利維亞共和國,協助該國防治蟲媒病長達3年多,成果獲得世界衛生組織以及南美各國的肯定。1994年,他以協助防治臺灣南部登革熱有成,獲頒衛生署2等衛生獎章。1993年退休後,仍繼續擔任各處顧問與教學工作。

校友中心並指出,2003年,連日清以八旬高齡仍遠赴非洲聖多美普林西比執行滅蚊外交,儘管當時聖國環境落後艱困,連日清仍全力推動根絕聖國瘧蚊的醫衛計畫,協助聖國將瘧疾發生率自2003年的50%,大幅降至2012年的4%,2015年發生率更降為1.01%,協助聖國脫離瘧疾威脅,迄今仍獲聖國人民感念,因此,該國總統在聯合國大會讚譽臺灣。2007年,他以協助聖多美防瘧有成,獲頒衛生署一等衛生獎章。

外交部並表示,2013年WHO公開肯定連日清在聖國執行抗瘧計畫的成效,外交部前部長李大維特於2016年頒贈特種外交獎章,表彰連教授致力推動公衛外交,協助臺灣揚名國際的卓越貢獻。

連日清終身專注學術與投入外交濟世的表現與精神,啟發及造就無數我國公衛領域後進人才,令人感佩。值此全球遭受COVID-19疫情肆虐,我國朝野積極參與國際社會防疫抗疫之際 ,連日清獻身抗瘧留給國際社會及臺灣的資產,意義至為深遠。

臺灣昆蟲學會臉書也發文指出,連日清於16日晚間去世,「一代大師的殞落,臺灣昆蟲學會與昆蟲界晚進後輩們深感不捨與哀悼」。同時也呼籲學界承襲連日清的堅持與研究精神。(資料來源:校友中心、外交部、農委會 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆