travesti
travesti
travesti
點閱人次:673人
圖 新聞投稿
2022-02-07
音樂系校友陳以軒作品《爍》 獲選衛武營國際音樂節演出
圖
音樂系校友陳以軒以室內樂作品《爍》(Sparking),近日獲選高雄首次舉辦的「衛武營國際音樂節」。
圖
陳以軒室內樂作品《爍》(Sparking)將於2022年4月13日、14日於高雄衛武營表演廳演出。

國立臺灣師範大學音樂系校友陳以軒以室內樂作品《爍》(Sparking),近日獲選高雄首次舉辦的「衛武營國際音樂節」。本次作品徵選,由國際知名韓裔旅德作曲家陳銀淑(Unsuk Chin)親自評選,並表示對年輕世代的音樂想法充滿好奇心。

本次獲獎作品《爍》,為陳以軒首次呈現「南管」音樂對他的啟發,並嘗試融合西方現代音樂語法和東方傳統唱腔,建立獨特之非線性的聲響空間。作品將於2022年4月13日、14日於高雄衛武營表演廳演出。

陳以軒畢業於加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego)音樂系作曲組博士班。在臺師大求學期間,指導教授為本校音樂系李和莆教授。李教授多次獲得國內外委託創作及國家重要獎項,在臺灣致力於作曲、推動跨領域和亞洲流行音樂人才培育。

陳以軒說,《爍》 (Sparking)此部作品受啟發自「南管」與詩人與理論家——葉威廉。他在著作“Diffusion of Distances”中提及,詩與讀者心理在文字、聲音、記憶及美學體驗上的相互激盪,猶如交響曲般,各聲部一同匯流形成密集的音樂體驗。

陳以軒表示,這種內在對話,與作曲者聆聽「南管」的經驗有著強烈共鳴。「南管」歌唱中的歌詞,不僅是傳遞戲劇敘事內容,我們更能從字詞變化與歌者運腔技巧,聽到更深層次的線條與音色的抑揚頓挫。每當聆聽「南管」,歌者的色彩轉化,總能引起作曲者在音樂上的多元想像,與內在聲音產生迴響。

陳以軒進一步說,此作品建立在對南管唱腔的頻譜分析的基礎下,從閩南語的字詞變化觀察其聲響特性,並將之轉化至器樂語彙中,試圖引出更豐富的聲響層次。樂曲中引用了五種「南管」字音,以作為抽象的聲音素材。(資料來源:音樂系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆