travesti
travesti
travesti
點閱人次:1665人
圖 新聞投稿
2022-02-07
PASSION偏鄉教育學程:裝備老師內心,也給孩子學習策略
圖
臺師大首創 PASSION 偏鄉優質教育學分學程,為大學生裝備教學專業,也提供偏鄉學生暑期與學期間的課業輔導。
圖
胡翠君看重有效教學,提醒大學生暑期入偏鄉教學,要清楚自己的教學目標,需思考每堂課要讓孩子學到什麼。

學力低成就,孩子缺乏自信、學生外流⋯⋯偏鄉學校面臨多重挑戰。臺師大設立偏鄉教育學分學程,讓一群大學生燃起對偏鄉的關懷,也透過系統化教學陪伴偏鄉中學生學習。

偏鄉小校數逐年上升,據教育部109學年資料,全臺有四成國小是六班以下的小型學校,其中更有近半學校學生總數低於50位。在偏遠地區教學,如何為小班學生設計貼近需求的學習內容?面對愈來愈多的小校,師資培育單位如何回應教育現場的需求?

讓未來老師走進現場,可能是一種方式。臺師大因著教育部大學社會責任實踐計畫,首創為偏遠地區中小學規畫的「PASSION 偏鄉優質教育學分學程」(後簡稱「PASSION 偏鄉教育學程」),於107學年開辦,四屆下來共有266位學生修讀。透過課程,大學生除了裝備自身教學專業與經驗,也提供偏鄉學生暑期與學期間的課業輔導,現已協助8所學校、近380位偏遠地區學生進行課程輔導。

偏鄉地區教師流動率高,臺師大心測中心 PASSION 扎根教學組組長、教育學院學士班專案助理教授胡翠君表示,學程創立,希望長期也系統性的供應偏鄉需要的教學人才。在偏鄉觀了百堂課的她表示,在偏鄉,科技載具在各方協助下可能不是那麼缺,偏鄉缺的是人,並且是有教學專業的人,說道:「(在偏鄉教學)熱忱是基本配備,還得讓學生學得有動機與成效,(教學者)一定要有相當專業。」

教學要有效,把學習策略留在孩子身上

培育對偏遠地區學生真正有幫助的大學生,成為 PASSION 偏鄉教育學程課程的軸心。PASSION 偏鄉教育學程總共需修習12個學分,必修課程包含國英數三科的教材教法、暑期入鄉實習,以及合計一年的遠距教學實習,提供偏鄉學生暑期與學期間的輔導課程。

教材教法的課程著重實作。修課的大學生需要上臺演練教學,接受同學與老師的回饋。主籌課程的胡翠君強調有效教學,例如暑期三周入鄉教學,大學生要確切認知教學目標。短至一堂課要讓孩子學到什麼?長至思考三週後,孩子在英文拼音單字句型的學習能有哪些產出?從八十張字卡中挑一個英文單字,孩子有沒有辦法馬上唸出來?

目標清楚,在設計課程加入如影片等其他元素時,較不會模糊學習焦點。胡翠君說:「我們可以跟孩子講故事、唱歌、玩團康,但我很注重的是『然後呢?』過了三周,英文科老師留了什麼在學生身上? 國文老師有沒有把閱讀應該有的策略留在學生身上? 我覺得這很重要。」

與 PASSION 偏鄉教育學程合作的花蓮富北國中校長胡智翔表示,在小學升國中的暑假,若能為學生補上學習斷層,開學後他們較能銜接學習。然而在偏遠地區,暑期輔導教學人力短缺,部分孩子的家庭上也難負擔參加營隊、課輔的費用,PASSION 偏鄉教育學程的大學生與資源便能給予支持。胡智翔也觀察到,暑期接受課輔的小六升七年級學生,開學後在課堂上學習的狀況穩定,較不會變成教室裡的「客人」。

適性教學,為孩子搭起學習階梯

要達到有效教學,除了教學目標清晰,了解學生的學習起點也有助於老師備課。PASSION偏鄉教育學程的「PASSION」不單只是熱忱,還是一道系統化教學流程的縮寫,分別是Program(計畫)、Adaptive(適性診斷)、Screening&Streaming(篩選分流),Instruction for Omni-directional Nurturing(全方位教學培育)。

PASSION 扎根教學計畫會運用臺師大心測中心國英數三科的適性診斷系統,為合作學校學生施測,了解學生的起始能力,例如能知道一位即將升國中七年級的學生,其英文能力是約小學三年級程度、亦或是能往上跳級。透過適性診斷測驗,便能找到需要學習扶助的學生,並依程度分班,老師也能依據測驗報表得知學生的學習盲點,做接下來的教學設計。

曾參與 PASSION 偏鄉教育學程,現為高中實習老師的夏暄表示,上遠距課輔前,她透過學生的能力落點分析表,了解學生的學習狀況,藉此準備教材,例如同一個英語句型,她會為負責教導的兩位學生設計不同程度的填空內容,讓兩人都能投入課堂、有所學習。

培養教學專業,也要裝備內心

一群二十歲上下的大學生進入偏鄉教學,學程要為他們裝備的不只教學專業,還有內心。在教學現場,任何突發狀況都可能發生,考驗著大家的應變力,如胡翠君談到,某次陪大學生入鄉教學,學生晚上十一點打電話來求救,原來是碰到嚴重蟲害,在教室鋪的睡袋翻開都是蟲,只好緊急撤離,找地方借住。

去年暑假因為疫情,原先的入鄉教學也隨之改成遠距授課。隔了一層螢幕,大學生和偏鄉孩子不容易培養感情,教學易有挫折。胡翠君與團隊便著手將遠距教學可能會遇到的困難,如學生把鏡頭關掉、低頭畫圖不上課等各種經驗與因應可能整理給大學生。用意在於讓他們知道,孩子的作為或許非針對性,胡翠君說:「大學生很容易覺得『是不是我不好』,會很難過。」

走訪偏鄉學校,看見教師快速流動,胡翠君認為,無論是適應環境、還是面對教學挫敗,老師都很需要心理裝備。PASSION 偏鄉教育學程每學期都會舉辦諮詢輔導活動,邀請如心理輔導系的教授,補救教學專業的老師來做分享。

胡翠君表示,透過諮詢輔導,大學生能藉此知道,許多優秀老師也曾遇過挑戰,以及有時學生的學習困難並非因為老師,背後可能有許多因素。有了這層理解,學生在心態上會更柔軟,面對挫折也較能釋懷。

老師的成就感來自學生的成長

修習 PASSION 偏鄉教育學程,大學生經歷教學挫折,卻也從中體會到身為老師的成就感。夏暄分享,一位學生原先分不太清楚英文的主詞,於是她自己找歌曲、將英語融入,學生唱著歌詞,便自然記住了主詞,「我最開心的是,他自己在唱我教的歌曲。看到學生的表現,就蠻有成就感的。」夏暄說。

胡翠君提到偏鄉孩子的成長也總是熱血沸騰。孩子在黑板上翻譯簡單的英文句子,旁人看來簡單,在她眼裡卻是大大的進步。她笑著說:「你問孩子喜不喜歡英文?他說,『我以前有點討厭,可是現在還蠻喜歡的』,你就覺得,值了!」PASSION 偏鄉教育學程運作到第四年,形成可複製的模式,胡翠君表示,臺師大希望將這套師培課程推廣到國內其他大學師培中心,為更多偏鄉國中小提供支援。

偏鄉需要什麼樣的人才?參與 PASSION 偏鄉教育學程的學生,畢業後也許不一定都走教職,但有了這段學習,心中紮下對偏鄉教育的意識,未來在各種產業、角色,都可能成為對偏鄉有幫助的人。(資料來源:親子天下雜誌 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆