travesti
travesti
travesti
點閱人次:2557人
圖 新聞投稿
2022-02-09
科技系與國北教雙語中心開辦工作坊 融合科技與英語教育
圖
科技與英語教育之跨領域合作教學工作坊,全體工作人員合影。
圖
負責舉辦次工作坊的國北教雙語中心簡雅臻主任與課程執行規劃的臺師大丁玉良教授。
圖
工作坊邀請到臺師大英語系的柯珍宜老師提供指導。
圖
目前正在美國攻讀博士的屈林以線上視訊的方式一同參與工作坊,並以自身經驗來分享科技與英語融合的學習經驗。
圖
臺師大科技系與國北教兒英系共同設計的機械手臂競賽主題分享。
圖
科技系張惠婷同學與兒英系章若晴、游玉琪、葉桂林、張庭、孫日煦、張慈云(由左至右),共同準備運用食育教育AR(擴增實境) APP的課程。
圖
透過組內分工的方式共同完成任務,有人操作APP學習處理步驟(左二、左三)、有人實際操作蔬果(左一)、有人負責海報繪製(右一、右二)。
圖
鷺江國小陳姵穎老師以行動學習融入英語課程的實際經驗,向大家分享課堂中會遇到的困境與挑戰。
圖
科技系梁維銘同學綜合先前舉辦過的跨領域交流活動經驗,分享他對於這些活動的看法。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系,受國立臺北教育大學雙語教學研究中心邀請,於1月8日舉辦「科技與英語教育之跨領域合作教學工作坊」,51位師資生及在職教師共同參與,以科技輔助英語教學,或是以科技為英語教學內容的兩面向,提供實務教學範例,讓師培生重新思考科技在英語教學的角色及其多元性。

透過本工作坊多面向的實際範例,參與者可體驗科技與英文之間,存在著的多元關係,進而超越多元表徵或 multimodality 的層次,來審視除了提供資源豐富的多元智能之外,科技如何支持英語教學與學習的多元性及其過程的情境化。

此工作坊的兩大主題「機械手臂操作及食育教育教學示範」,延續先前臺師大109-2 教學精進計畫成果,『科技教育與英語教學師生之跨域合作』 及2020年的應用VR科技協助國小發展藝術課程, 展示融合科技、藝術與英語的統整性成果為主軸,輔以用科技為教學內容的實務教學經驗(在國中進行機械手臂英語實作教學)及教育競賽(融入英語學習的高中機械手臂製作競賽),將上述活動之成果綜合於此工作坊,以直接或間接的展示或實作體驗來呈現。

國北教大雙語中心簡雅臻主任致詞時表示,期望此工作坊中來自科技與英語背景學生所合作的展示與分享,能讓師資生們對於跨領域的雙語教學能有不同的想法與啟發。

臺師大英語系的柯珍宜 Jean Curran老師,她和陳秋蘭院長共同指導科技系與英語系的同學,去年至臺北市的格致國中,用全英語教國中生製作機械手臂,Dr. Curran從該歷程分享對跨域合作的建議,並再次給科技系學生的表現,給予肯定。

目前在 Indiana University Bloomington的Departments of Instructional Systems Technology攻讀博士的屈林同學,她以線上的方式分享參與格致國中機械手臂英語課程活動,及個人的學習經驗及未來學術發展方向。

臺師大科技系徐翊堯與國北教兒英系的蕭有泉、林筱淨、楊皓及數資系黃惟琦同學,延續12月中在師大與新北市教育局合辦的創意科學競賽,競賽主題以英語融入機械手臂,他們將跨領域共備課程經驗,以及競賽過程中觀察到的學生學習表現與師資生分享。

臺師大科技系張惠婷同學與國北教兒英系葉桂林、張慈云、張庭、章若晴、游玉琪、孫日煦同學,針對由科技系設計的食育教育AR(擴增實境) APP,分別向師資生展示從科技系的角度及兒英系的角度設計的課程,在科技系同學設計的中文版課程中,著重在訓練學生從食材處理的影片中統整歸納出處理食材的步驟,並能將歸納出的步驟轉移到非課程範例中的其他蔬果;兒英系設計的全英語教材則是著重在食材處理的實際操作練習經驗,透過組內分工的方式,有人操作APP學習處理步驟、有人實際操作蔬果、有人負責海報繪製。

接著是陳姵穎老師,畢業於國北教兒英系,現任職於鷺江國小英語科老師,她曾與師大科技系合作發展英語行動學習APP,並於工作坊中分享和科技背景學生的合作經驗,以及將行動學習帶入班級中面臨的困難與挑戰。最後,臺師大科技系梁維銘同學,以『Retrospect and Prospect regarding cooperation between Technology teachers and English teachers』為題,也用十分鐘的全英語,分享他個人在參與上述活動的看法,與對未來發展的建議。同時,梁維銘同學和他的團隊成員陳威諺、許恆齊、陳致愷、許嘉恩、高奕弘同學亦負責全場的直播活動

負責此工作坊總籌劃的臺師大科技系張惠婷同學,於110年度第1學期間,在臺師大教學精進計畫的支持下,安排國北教大兒英系與臺師大科技系雙方的課程與合作討論活動,此次的工作坊即作為該計畫與課程成果的展示。她表示,在一個實務展演的學習成果要求下,對於大學生的課程學習,是非常有意義的。上述成果,後續將在國北教接受教育部委託的『英語融入彈性學習課程研究』專案中,雙方繼續合作將科技應用更深入地融入國小的英語學習課程,除提升雙方團隊師生的專業知識與實務經驗,也能對目前教育政策推行的英語教學在實務執行面向,提供國小老師參考。(資料來源:科技系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆