travesti
travesti
travesti
點閱人次:1722人
圖 新聞投稿
2022-02-08
美術系碩班郭豫珍畫作 獲選法國巴黎大皇宮國際沙龍展
圖
▲臺師大美術系碩班學生、郭豫珍法官油畫作品《有朝一日(Someday)》, 入選參展巴黎大皇宮國際沙龍展。
圖
「藍色覺思;一個法官的生活美學創作展」於2021年4月10日開幕,郭豫珍法官深刻地透過繪畫媒材,訴說司法日常與日常司法。發願要藉著調色盤與油彩,累積善款,將售畫所得只扣除必要成本,全數捐給警政署公益專戶
圖
2022年2月間巴黎大皇宮將舉辦「藝術之都」國際藝術沙龍,由法國藝術家協會等組成的評審團日前選出臺師大美術系碩班學生、臺灣高等法院法官郭豫珍的油畫作品「有朝一日(Someday)」,該畫將與來自數十國的傑出創作一同展覽。
圖
郭豫珍畫作《天平!天要如何才能平?》油彩麻布
圖
郭豫珍畫作《水明心清》油彩麻布10P
圖
郭豫珍畫作《我是夢非麗莎不是神》
圖
郭豫珍畫作《杜鵑花節晨曦意象》
圖
郭豫珍(右)與文化部次長蕭宗煌(左)合影。(劉文仕提供)
圖
美術系郭豫珍校友將法官工作融入興趣,曾以一幅關於司法難題的創作「觀點:看誰看誰」,參加中華民國油畫學會舉辦的全國油畫展競賽,榮獲「陳銀輝獎」。

由法國藝術家協會等組成的評審團,經近半年嚴格評選,日前評選國立臺灣師範大學美術系碩士班學生、臺灣高等法院郭豫珍法官油畫作品《有朝一日(Someday)》,2月間將與來自數十個國家藝術家的傑出創作,在巴黎大皇宮舉辦的「藝術之都」國際藝術沙龍展出。

法國藝術家協會(la société des artistes français)歷史悠久,其創立可追溯至1667年,曾任皇家財政大臣的柯爾貝(Colbert)為路易十四組織藝術家沙龍的年代;於1881年正式命名為法國藝術家協會,被授權接手承辦過去由皇室舉辦的年度藝術沙龍;1883年起根據皇室頒布的一項法令,確認該協會為公共事業團體。

自1901年以來,每年於巴黎大皇宮舉行「藝術之都(ART CAPITAL)」沙龍展,除法國本土參展者之外,另經評審團嚴格評選,每年邀請逾650位包括繪畫、雕塑、版畫、攝影等領域的外國藝術家參展。20世紀後由於各類新興形式的沙龍展興起,法國藝術家協會的重要性雖不再一枝獨秀;但該協會因得到法國文化部、法蘭西學院及各大學的贊助及協力,於巴黎藝術界仍具一定重要性。每年定期於大皇宮舉辦的展覽,仍在巴黎藝壇引起話題及媒體的特別關注。

大皇宮於1900年為世界博覽會建造,占地幅員廣大,位於香榭大道旁,位置極佳,諸多著名國際性大展皆選擇在此展出。2021年起大皇宮開始進行整修,巴黎市政府特別於艾菲爾鐵塔前的戰神廣場(Champ de Mars)設置「浮游大皇宮(Grand Palais Éphémère)」作為臨時展場,2022年的沙龍展就將在這裡盛大展出。

巴黎作為世界藝術之都,大皇宮藝術展一直享有盛譽,歷來都吸引無數文化藝術界、政商名流及國際藝術愛好者及收藏家參觀,是目前國際最大型並最具有影響力的藝術沙龍聯展之一。眾多國際知名藝術家均通過 ART CAPITAL 藝術展被世界認知。藝術家須經嚴格評審,方可參與展出,能夠參加大皇宮沙龍展,被視為至高無上的榮譽。

郭豫珍法官是兼具法官身分、法學博士及美術院校專業學位的畫家。去年4、5月間,曾舉辦由其夫婿劉文仕(監察院副秘書長、臺師大美術系碩士生)策劃的「藍色覺思:一個法官的生活美學創作」公義畫展,引起很大迴響。郭法官有感於司法天平過度向被告權利傾斜、輕忽犯罪被害人權益,特別是對因執勤被殺害的員警,因此將畫展所得捐給警政署公益專戶,前後累計442萬9千元,於每年年節由警政署轉發給被害員警遺眷。

《有朝一日》就是該畫展的其中一幅作品,創作主題明確,巧妙平衡的構圖,優美而精準;光線的唯美應用創造一種柔和、浪漫的氛圍,極具魅力,對觀者第一眼就產生強烈的視覺吸引作用,挑起共同的審美愉悅。尤其,畫中大膽運用了增厚劑塑形膏、粗砂、柏油絲,融合畫刀刮制及各種創作技法,造就豐富的筆觸、肌理,使得畫面因不同層次變化而產生朦朧充實生動的形象,讓觀者不自覺地受畫面感動,導引融入畫家豐富的主觀感情,流連忘返。

畫面中小男孩在暈黃燈光下,象徵艱苦奮鬥的「寒窗苦讀」之餘,雙手合十凝神諦望遠處繁華世界。期待而自信的眼神,告訴自己,有朝一日,一定要,也一定可以揚名立萬。這幅畫不僅描繪創作者自己的生命歷程,也呈現多數事業成功者人生的基本原則。就如上個世紀六、七十年代,一首膾炙人口的歌曲《把握人生的方向》:「每一個人都有理想,只是理想不一樣。理想需要去實現,理想需要去開創;不要心猶豫,不要心徬徨,你的意志要堅強。只要把握人生的方向,幸福就在你身旁。」

其實,這幅畫在《藍色覺思》畫展開幕前夕,就被一位深具眼光的越南台商相中典藏,這次又被國際重要藝術展選中,足見藝術界對郭豫珍藝術表現的肯定。郭豫珍已徵得藏家同意借展,較遺憾的是,今年二月間疫情可能仍在嚴峻階段,她無法親自前往巴黎,將由其正就讀巴黎大學藝術文學與人文科學研究所的女兒劉夢非代表參加開幕,並於展覽期間負責向國際嘉賓導覽、解說。

郭豫珍擔任臺灣高院法官 為實踐人生夢想 就讀師大美術系

郭豫珍的大學聯考第一志願本是師大美術系,因家人因素,輾轉進入中興大學法律學系。畢業後,考取政大法律學研究所碩士,同時錄取司法官特考,最高學歷為中央警察大學犯罪防治研究所法學博士。

她說,法官是她的志業,繪畫則是始於少女時代的夢想與興趣。刑事審判生活,就像不斷從岩石間衝突而過的湍流,最後逐漸舒放為無限寬廣、平靜無波的海天一色;而繪畫,就是要把畫架支放在奔流而過的時光中,對周遭的一切,給予仔細的觀察和描繪。

她認為,繪畫對她來說,最重要的意義,不在於曾經辦過幾次個展,得過幾次比賽獎項;而在於每一幅畫,都記錄著一家人的生活回憶,與子女童年的幸福堆積;是夫妻寫書、創作的共同聯繫。就讀師大美術系所碩士班西畫創作組,是人生的實踐,夢想的圓滿,也讓自己可以在審判的理性與色彩的感性之間,找到生活的平衡,更意外開啟新的藝術創作視野與風格,更獲得第一名入學暨優秀研究生獎學金。

郭豫珍認為,從事刑事審判近三十年,對司法問題與審判環境,自有深刻的體認,她無意將職場所接觸的醜陋、愁苦等形象,反映在創作上,而是希望針對千姿百態的職場感知,經由主觀意象的建構與審美要求,進行取捨、加工提煉與再創造;用情感的思想在腦中深化拓展,進行主題構思。

郭豫珍的繪畫風格是超越傳統繪畫的再現性與現代繪畫的形式主義,不拘材料、風格、結構與形式,通過技術的運用,貫通所見、所思與觀念,將自己對司法活動的感觸,採用架上繪畫,在一向崇尚的真善美的基底,藉由美的材料、形式、內容與技巧呈現美感經驗,在內容上表現高尚的情感,使成為既有審美結晶,又能映照審判生活的概括描繪,呈現鮮明的美感,進而認識審判生活,反映藝術之美,導引觀者進入深邃的人文情境,共同反思司法存在的一些問題。(資料來源:美術系、東森新聞雲 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆