travesti
travesti
travesti
點閱人次:799人
圖 新聞投稿
2022-02-01
未來教育峰會線上登場 南區場校友共思教育新趨勢
圖
「未來教育在臺灣」教育峰會南區場,號召高雄、屏東及臺南地區的國高中校友校長、主任、教師針對「極速科技、後疫時代、國際變遷」三大主題,尋找未來教育的行動方案。
圖
臺師大吳正己校長開場致詞表示,感謝高雄、屏東、臺南校友會組織這次南區的教育峰會,讓教育第一線的南區校友能透過峰會,集結經驗與智慧,作為國家制定未來教育政策的建言。
圖
林香吟理事長說,南部的教育從業人員相較臺灣其他區域更敢想像,希望校友樂於分享個人經驗與觀點,激盪出更多火花。
圖
鄭文儀理事長說,師大人在教育界是中流砥柱,具有相當影響力,並祝福這次峰會能有更多交流與收穫,也期待6月與各位校友相聚臺師大。
圖
(第1排由左至右)師大臺南校友會理事長鄭文儀、高雄校友會理事長林香吟、師大吳正己校長、(第2排由左至右)師大全國校友總會秘書長康敏平、講座一張國恩講座教授、講座三王如哲校長、(第3排由左至右)講座二吳連賞校長、師大教育學院院長陳學志。
圖
南區校長校友擔任桌長,以公民咖啡館形式,帶領全體與會校友探討10項未來教育議題。
圖
桌長分享觀點。
圖
公民咖啡館主持人陳學志院長表示,臺師大將統整校友資深教育經驗,提供政府擬定教育政策時,更具體的願景與思考方針,同時彰顯臺師大的社會影響力、履行大學社會責任。
圖
全國校友總會秘書長康敏平預告,今年6月1日將安排校慶大典活動,包含世紀饗宴、音樂會等,歡迎海內外校友一同共襄盛舉,見證歷史性的一刻。

原訂於高雄市舉辦「未來教育在臺灣」教育峰會南區場,因國內疫情升溫,1月26日改為線上辦理,在全國校友總會理事長許勝雄及臺師大校長吳正己號召下,高雄、屏東及臺南地區的國高中校友校長、主任、教師針對「極速科技、後疫時代、國際變遷」三大主題,尋找未來教育的行動方案,為臺灣教育帶來前瞻與展望。

臺師大自1922年創校迄今,歷時近百年世代傳承與培育人才,尤其過去肩負師資培育的重責大任,更是影響臺灣教育的重要推手,畢業校友在全國各級學校師資、教育行政人才表現亮眼,其中國中校長占全國34.7%、高中職校長占全國44.4%、大專院校校長佔全國12.6%,現任教育部長和六都教育局長都是校友,還有12位為現任縣市長或教育局處首長,對臺灣的教育影響深遠。

臺師大吳正己校長開場致詞表示,感謝高雄、屏東、臺南校友會組織這次南區的教育峰會,讓教育第一線的南區校友能透過峰會,集結經驗與智慧,作為國家制定未來教育政策的建言。他也提到,臺師大今年6月將迎百年校慶,期望這次空中相會能夠增強師大人的凝聚力,也鼓勵海內外校友繼續支持母校,讓百年師大成為國際頂尖大學。

峰會與會貴賓包括本次桌長會議召集人高雄校友會理事長林香吟(高雄女中校長)與臺南校友會理事長鄭文儀(臺南女中校長)。林香吟理事長說,雖然這次因為疫情改採線上辦理,但也是一種創新的嘗試與學習。她也表示,南部的教育從業人員相較臺灣其他區域更敢想像,希望校友樂於分享個人經驗與觀點,激盪出更多火花。

鄭文儀理事長致詞提到,自己離開母校已40年,但世界瞬息萬變,教育界有許多變革,臺師大也不例外,擁有全面正向發展。他說,師大人在教育界是中流砥柱,具有相當影響力,並祝福這次峰會能有更多交流與收穫,也期待6月與各位校友相聚臺師大。

教育峰會針對「極速科技、後疫時代、國際變遷」主題安排三場專題講座,臺師大資訊教育研究所教授張國恩以「極速科技之未來教育」為題,強調人工智慧、大數據技術日益成熟,但老師並非被科技牽著走,而是利用先進工具,創造有意義的學習活動,提升課堂教學品質。

高雄師範大學校長吳連賞(地理系畢業校友)接著提出「後疫情時代之未來教育」,教學虛實整合造成深度自主學習,由於學習載具不同,與偏鄉中小學攜手合作成為關鍵。臺中教育大學校長王如哲(教育研究所校友)則論述「國際變遷之未來教育」,雙語國家政策提升學生英語能力,並非獨尊英美文化,而是增加與非英語系國家文化交流,有助於臺灣人才全球化。

接著由十位南區校長校友擔任桌長,以公民咖啡館形式,帶領全體與會校友探討10項未來教育議題,其中包括人工智慧如何改變教育思維、師培機構如何培育具備資訊識讀及科技素養的未來教師,以及如何發揮南區在地優勢,培養學生具備國際視野與科技能力。桌長包括屏東縣內埔農工校長張世波、屏東縣大同高中校長王郁菁、屏東縣崇華中學校長楊貴榮、高雄中學校長莊福泰、高雄市林園高中校長黃碧惠、高雄市鳳山國中校長盧世昌、高雄市六龜高中校長梁華蓁、臺南二中林晏旭校長、臺南女中校長鄭文儀、臺南市曾文農工校長徐震魁。

公民咖啡館主持人、臺師大教育學院院長陳學志表示,本次主題是臺師大教育領域學者們集思廣益後,歸納出的10項重要議題,希望統整校友資深教育經驗,提供政府擬定教育政策時,更具體的願景與思考方針,同時彰顯臺師大的社會影響力、履行大學社會責任。

臺師大全國校友總會秘書長康敏平表示,校友總會為迎接百年校慶,2019年開始辦理各式活動凝聚海內外師大人,她也預告今年6月1日將安排校慶大典活動,包含世紀饗宴、音樂會等,歡迎海內外校友一同共襄盛舉,見證歷史性的一刻。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆