travesti
travesti
travesti
點閱人次:2934人
圖 新聞投稿
2022-02-17
影音》專題報導:「文物醫師」的秘密基地
圖
文保中心成立於2011年,是國內藝術修復重鎮,至今已修復超過500多件作品,包含來自國內外美術館或是民間收藏作品。
圖
文保中心主任張元鳳教授強調,不用具備深厚的美術背景,也能修習文保學程,像是上學期的東方繪畫課程中,反而是體育系學生拿下最高分,讓她非常驚喜。
圖
東方繪畫材料技法與臨摹課程,潘怡伶老師講解煮製糨糊方法。
圖
學生學習塗刷糨糊黏合托紙與裝裱技術。
圖
東方繪畫材料課程介紹顏料來源。
圖
林震煌教授提到,有些學生可能對美術或文物感到興趣,但因就業考量選擇修讀理工科系,若能嘗試修習文保學程,不失為開拓另一職涯發展的可能。
圖
林震煌老師在課程中講解顏料與染料的差異(文保中心提供)
圖
學生透過立體文物修復課程,親手修復羅浮宮進口複製石膏像。(文保中心提供)

「文物醫師」的秘密基地:臺師大文保中心

隱身在文學院大樓的臺師大文物保存維護研究發展中心(簡稱文保中心),百坪大小的空間比照博物館環境,24小時恆溫恆濕,雙層保全監控系統。裡頭設置各式檢測儀器,抬頭還能看見手術燈高掛天花板,還有穿著白袍的「文物醫師」穿梭其中,為的就是要讓珍貴文物延年益壽,再現歷史風華。

文保中心成立於2011年,結合藝術、化學鑑識、修護技法、歷史等人文與科學的跨領域知識與技術,至今已修復超過500多件作品,包含來自國內外美術館或是民間收藏作品,過去更是成功搶救收藏家珍藏的畢卡索、雷諾瓦、張大千等大師畫作,以及政府機關重要史料手稿,這也使得臺師大文保中心有著國內藝術修復重鎮的美名。

開設文保學程 啟發各系學生興趣

談到文保中心成立之初,最早是為了完整保存臺師大美術系教授或是畢業生的留校作品。然而部分畫作歷經數十年後出現毀損情形,若要正式典藏這些學院派、實驗美學的藝術作品,就需要依靠修復師的專業和巧手,讓作品回春。

修復知識與技術雖非一蹴可幾,但也不像一道高牆難以親近。文保中心設立文物保存修復學分學程,開放三校系統各系學生修讀,親自體驗修復工作,啟發對於文物保存的興趣。文保中心主任張元鳳教授強調,不用具備深厚的美術背景,也能修習文保學程,像是上學期的東方繪畫課程中,反而是體育系學生拿下最高分,讓她非常驚喜。

她也提到,大部分課程皆為入門課,無論是保存科技,認識工具、顏料、修復油畫技術等知識,從零開始,一步步帶領學生了解箇中奧秘。此外,授課內容也針對不同科系背景做出調整,像是臺大跨校選課的人類學系學生修習石膏修復課程,談到面對出土文物時,就會增加緊急保護措施等知識。

學生跨域學習 教授也能轉系貢獻專業

在文物修復學程看見各系同學不新鮮,但是連教授也跨系傳授知識。原先在化學系任教的林震煌教授,從110年8月1號開始「轉系」到美術系,並支援文保中心修復文物。回憶起剛收到張元鳳主任的轉系邀約,林教授還以為自己聽錯了,但幾經考量再加上今年9月將新增的美術系碩士班文物保存維護科技組,他決定跨系奉獻所長。

林教授專攻的「拉曼光譜分析」,主要透過雷射光打在分析樣品上,產生散射後,再從反射光推測樣品成分。過去他曾運用此方法分析農藥、毒品等,但加入文保團隊後,研究對象不同,也讓他意外吸收到許多文物保存領域專業。他也提到,有些學生可能對美術或文物感到興趣,但因就業考量選擇修讀理工科系,若能嘗試修習文保學程,不失為開拓另一職涯發展的可能。

維護國家文化 從文物保存做起

文物保存無關大小,張元鳳主任認為,修復問題一直都存在日常生活之中,像是一張老照片或地契,當它們是紀念物時,即使不知道如何積極修復,起碼會減少人為破壞,「你要如何去寶貝你的寶貝,如果隨意用膠帶、釘書機、不明膠水修補,都會增加日後修復的困難,甚至損毀作品本身。」

她也認為,文物保存是國家事業,甚至許多保存的對象是跨國界、跨宗教,因此未來需要修復的作品數量只會日益增加,但若缺乏正確的修復技能,不僅文物會損壞,文化甚至也會逐漸消逝。臺師大文保中心也因此肩負使命,並積極投入相關人才培育,希冀讓先人留下的寶物恢復丰采,再現世人眼前。(撰文:校園記者臺文111董倩伶、歷史111陳冠恩 / 影音:華語113邱彥陵、社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆