travesti
travesti
travesti
點閱人次:549人
圖 新聞投稿
2022-01-29
未來教育在臺灣東區場 校友聚焦教育新趨勢
圖
「未來教育在臺灣」教育峰會,東區場於1月22日在臺東縣登場,來自花蓮、臺東縣國高中校友校長、主任、教師齊聚,針對「極速科技、後疫時代、國際變遷」三大主題,凝聚共識並尋找未來教育的行動方案。
圖
臺師大李忠謀副校長致詞表示,希望藉此次峰會邀請校友腦力激盪,針對未來教育趨勢三大主題、原民與偏鄉教育議題提出新見解,作為國家制定教育政策的建言。
圖
張志明說,臺灣各都的教育要職都有臺師大校友身影,在教育行政領域具高度影響力。他也感謝母校舉辦峰會,讓臺東校友能受益於三場專題演講,並將新知帶入教學現場。
圖
洪文政提到,東部學校存在多元背景的學生,是教育生命力的象徵,希望未來在特殊選才制度上,母校能給新住民、原住民孩子更多機會,進入臺師大求學。
圖
慈濟科技大學校長羅文瑞提出「後疫情時代之未來教育」,受疫情重創的弱勢學生家庭更需資源挹注,並強化學生專業能力、資訊科技與產業知識,翻轉經濟困境。
圖
東區校友校長擔任桌長,以公民咖啡館形式,帶領全體與會校友集思廣益,探討5項教育議題。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學今年將迎接百年校慶,與全國校友總會攜手,陸續在全國舉辦四場「未來教育在臺灣」教育峰會,東區場於1月22日在臺東縣登場,在全國校友總會理事長許勝雄及臺師大校長吳正己號召下,來自花蓮、臺東縣國高中校友校長、主任、教師齊聚,針對「極速科技、後疫時代、國際變遷」三大主題,凝聚共識並尋找未來教育的行動方案,並探討東部原民族群與偏鄉教育議題,為臺灣的教育帶來前瞻與展望。

臺師大自1922年創校迄今,歷時近百年世代傳承與培育人才,尤其過去肩負師資培育的重責大任,更是影響臺灣教育的重要推手,畢業校友在全國各級學校師資、教育行政人才表現亮眼,其中國中校長占全國34.7%、高中職校長占全國44.4%、大專院校校長佔全國12.6%,現任教育部長和六都教育局長都是校友,還有12位為現任縣市長或教育局處首長,對臺灣的教育影響深遠。

臺師大李忠謀副校長致詞表示,臺師大近年在國際評比持續邁進,其中QS和THE世界大學學科排名,教育學科維持20多名,除了歸功於校內師長努力研究,還有校友盡心投入教育服務,在國家人才培育上扮演要角。他也提到,臺師大今年將迎百年校慶,希望藉此次峰會邀請校友腦力激盪,針對未來教育趨勢三大主題、原民與偏鄉教育議題提出新見解,作為國家制定教育政策的建言。

與會來賓包括前臺東縣副縣長張志明(東華大學教育行政與管理學系主任)、國立臺灣師範大學臺東校友會理事長洪文政(豐田國中校長)、前臺東校友會理事長曹學仁(國立臺東高級商業職業學校校長)等。張志明說,臺灣各都的教育要職都有臺師大校友身影,在教育行政領域具高度影響力。他也感謝母校舉辦峰會,讓臺東校友能受益於三場專題演講,並將新知帶入教學現場,跟上這波未來教育趨勢。

臺東校友會理事長洪文政表示,非常感謝母校栽培,求學時期自己參加四海社、急救隊,後來分發到臺東實習,被東部的優美環境深深吸引,在此服務26年。他也提到,東部學校存在多元背景的學生,是教育生命力的象徵,希望未來在特殊選才制度上,母校能給新住民、原住民孩子更多機會,進入臺師大求學。

三場專題講座中,臺師大資訊教育研究所教授張國恩以「極速科技之未來教育」為題,強調人工智慧、大數據技術日益成熟,但老師並非被科技牽著走,而是利用先進工具,創造有意義的學習活動,提升課堂教學品質。慈濟科技大學校長羅文瑞(化學系畢業校友)接著提出「後疫情時代之未來教育」,受疫情重創的弱勢學生家庭更需資源挹注,並強化學生專業能力、資訊科技與產業知識,翻轉經濟困境。臺中教育大學校長王如哲(教育研究所校友)則論述「國際變遷之未來教育」,雙語國家政策提升學生英語能力,並非獨尊英美文化,而是增加與非英語系國家文化交流,有助於臺灣人才全球化。

接著由五位東區校長校友擔任桌長,以公民咖啡館形式,帶領全體與會校友探討5項未來教育議題,其中包括人工智慧如何改變教育思維、師培機構如何培育具備資訊識讀及科技素養的未來教師,以及原民族群與偏鄉弱勢之未來教育等。桌長包括臺東高中校長蔡美瑤、臺東女中校長王垠、桃源國中校長曾仁宗、豐田國中校長洪文政、花蓮高商校長王世如。

公民咖啡館主持人、臺師大教育學院院長陳學志表示,臺師大在國內教育學術領域處於領導地位,集結20多所大學組成臺灣教育學術聯盟與亞太師資教育學會,去年11月成立偏鄉教育工作小組, 將各校大學社會責任計畫統整,持續關懷偏鄉孩童教育,期望東部地區校友也能給予支持,一起耕耘。

臺師大全國校友總會秘書長康敏平表示,臺師大肩負教育重責,多數校友在服務於教育界,特別東部校友鎮守偏鄉,維持臺灣教育品質不遺餘力。她也預告,原訂元月26日舉辦的南區場教育峰會,因疫情升溫,改為線上辦理,相約南區校友空中齊聚。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆