travesti
travesti
travesti
點閱人次:608人
圖 新聞投稿
2022-01-21
影音》地科系製作科普紀實微電影 盼拉近民眾與地科研究距離
圖
首映發表會中除了播放由臺灣師範大學地球科學系教授葉孟宛團隊製作的2部影片外,並邀請影片製作團隊跟影片中的科學家現場分享參與演出的心得。
圖
與會貴賓合影
圖
圖
圖

科技部於1月19日舉行「『我們的島嶼,我們的科學,我們的永續社會』─科普紀實微電影」首映發表會,由科技部自然科學與永續發展司主導、國立臺灣師範大學地球科學系監製、東臺傳播製作,透過《我們的島嶼,我們的科學》及《風與海,我們的科學》兩集科普影片,帶領民眾認識本土地球科學相關領域科學家與其科學研究成果。線上影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=hrUrmpCMnvs

科普紀實微電影計畫主持人為任教於臺師大地科系與海環所的葉孟宛教授,共同計畫主持人為中央研究院環境變遷研究中心何東垣研究員、中正大學通識教育中心黃俊儒教授團隊。計畫執行團隊與東臺傳播公司歷經疫情挑戰,獲得13位科學家與國內14個頂尖研究單位大力協助,費時兩年精心攝製而成。

影片以『永續』之心出發,帶領民眾認識由科技部所支持的卓越科學家,生於斯、長於斯、念於斯,以人為本的在地科學研究。描繪臺灣科學界如何在這人口高度密集、環境獨特多變的島嶼,發展出臺灣特有的科學成就。

這一群一條路走到底的頑固份子,只為了那一份對於自然的熱忱、一個想回報社會的信念,便十年磨一劍,窮盡一生的投入,只希望讓臺灣的人們都能更認識我們的島、珍愛自然,讓臺灣這塊風水寶地上的每位居民長久安居,將臺灣的研究能量拓展到全世界,更期待這個島上的有志學子們,加入科學領航與探索挑戰的行列。

臺灣,屹立於太平洋中的婆娑之島,地理位置恰好處於全球最大的大陸棚邊緣,正是地球上海洋生物物種最繁茂的東印度群島北緣;處於東海、南海及菲律賓海三大「大海洋生態系」交會處,臺灣天生就擁有許多豐富的生物資源;夾身於兩大板塊交界,擡升劇烈,是全世界隆升最快的島嶼,地震頻繁;位在歐亞大陸與太平洋交會處,常有颱風暴雨,容易引發山崩土石流。先天地理條件所致,又因地狹人稠,為求生存過度開發,更讓災害加劇。如此特殊的環境,是所有臺灣人共同的命運與挑戰。

第一集《我們的島嶼,我們的科學》中,依序介紹臺灣大學地質系吳逸民特聘教授、國家地震工程研究中心前主任黃世建特聘教授、中研院地球科學研究所馬國鳳特聘研究員、國家災害防救科技中心張志新組長、交通大學土木工程系趙韋安副教授,國立臺灣師範大學地球科學系王重傑教授,中央大學大氣科學系廖宇慶特聘教授等團隊之研究成果。

第一集著重於呈現大自然的脆弱、敏感,然而面對無情的天然災害,人類雖渺小無助,但有一群科學家上山下海,努力從自然界找答案,為千千萬萬生活在島上的人守護家園,經由科學,了解如何與自然及災害和平共處。透過科學家們投入研究的熱情以及對島嶼、自然的熱愛,也更能讓我們體會敬畏我們的土地、珍惜我們的島嶼。

第二集《風與海,我們的科學》中,依序介紹臺師大海洋環境研究所吳朝榮特聘教授、中央研究院環境變遷研究中心何東垣研究員、臺灣大學海洋研究所詹森特聘教授、臺師大海洋環境研究所鄭志文教授、中央研究院環境變遷研究中心王寳貫院士、中央研究院環境變遷研究中心辛宜佳副研究員等團隊之研究成果。

本集由臺灣壯麗海岸線說起,藉由風與海的交錯,闡述臺灣洋流與季風的特殊性。季風與洋流的形成不但影響臺灣的風向、風速,同時也決定臺灣的降雨與氣候,這些自然現象形成臺灣人習慣的生活日常、必須適應的生態。科學家們利用科學方法,遙測、觀測、進行分析,讓我們更了解自身所處的海洋環境,以及未來可能的變化,向海致敬,向海學習,進而善待海洋、珍惜海洋。(資料來源:地科系及海環所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆