travesti
travesti
travesti
點閱人次:931人
圖 新聞投稿
2022-01-22
教授的創業人生 教學跨界新創座談
圖
育成中心以及產業聯絡中心合辦「教授的斜槓人生-教授X開公司座談會」,呂家榮副研發長鼓勵教師參與創業,延續研究價值。
圖
創新育成中心蔡政翰主任指出,老師若持有關鍵技術,不妨開設新創公司,其實更能幫助社會。
圖
賴以威副教授建議,經營公司時,須在每項目標設立一個停損點,並適時接受放棄,才能走得長遠。
圖
洪翊軒主任為新創公司「新動智能」創辦人之一,發揮專長研發車輛能源管理系統,著重硬體技術開發。
圖
陳瑄易副教授,前兩到三年會經歷教學研究、行政職、公司事務三頭燒的陣痛期,但若能挺過這段時期,且自身技術已接近可試驗產品,還是非常鼓勵教師積參與漸進式補助計畫。
圖
座談會大合照。

講求跨域的職場時代,教授也能開公司打造斜槓身分。國立臺灣師範大學研究發展處創新育成中心以及產業聯絡中心合辦「教授的斜槓人生-教授X開公司座談會」,於1月20日在科技與工程學院Maker教室開講,邀請自行開業的教師分享創業甘苦談。

臺師大孵化二間新創公司,其中之一為電機工程學系賴以威副教授創辦的「數感實驗室」,以數學教育為核心,設計相關營隊課程提供學童生動的數理教學內容。另一新創公司「新動智能」則由車輛與能源工程學士學位學程洪翊軒主任與電機工程學系陳瑄易副教授設立,主要研發車輛能源管理系統,著重硬體技術開發。

賴以威副教授表示,自己一度想過放棄經營公司,受到疫情影響,導致原本營隊招收400名學員,必須忍痛取消,但他也建議在每項目標設立一個停損點,適時接受放棄,才能走得長遠。

洪翊軒主任與陳瑄易副教授則認為,前兩到三年會經歷教學研究、行政職、公司事務三頭燒的陣痛期,但若能挺過這段時期,且自身技術已接近可試驗產品,還是非常鼓勵教師參與漸進式補助計畫。

呂家榮副研發長提到,教授成立新創公司,可為持有技術者,能夠兼職董事、創辦人、科技諮詢委員及研發諮詢顧問,研發處也持續鼓勵教師參與,延續研究價值。

創新育成中心蔡政翰主任指出,過往老師從事學術研究,發表了論文、領完補助獎金,可能就沒有後續發展,如果老師持有關鍵技術,不妨開設新創公司,其實更能幫助社會。

育成中心表示,為協助教師順利創業,簡化開公司流程,只需要五步驟就能實踐。首先,提出的研究結果須先申請專利技術鑑價,接著參加新創審議會與專家共同諮詢,再來討論授權條件、教師提出兼職申請,公司將與學校簽訂相關合約,最後繳納授權金及移轉股票,一間公司就誕生了。

育成中心也將持續開設主題式創業講座及工作坊,同時搭配教育部開辦創業師資培訓課程,讓教師更可運用於教學及技術開發。另外科技部及經濟部也提供補助計畫,挹注學校新創走向創建、擴充期,鼓勵老師繼續研發技術及營運公司。(撰文:校園記者社教113 林昕潔 / 編輯:黃樂賢 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆