travesti
travesti
travesti
點閱人次:865人
圖 新聞投稿
2022-01-13
史懷哲精神教育服務隊 懷抱熱情分享營隊點滴
圖
圖
總籌(成果分享)
圖
夥伴經驗談
圖
下一屆總副籌
圖
過去的營隊活動

第十四屆史懷哲精神教育服務隊於2021年12月30日舉辦營隊分享會。對於史懷哲精神教育服務懷抱熱情的師資生,以及歷屆參與史懷哲服務隊的夥伴們,都出席了分享會,同時也邀請服務隊兩位大家長—師資培育學院張素貞教授、實習與地方輔導組陳育霖教授一同與會,給予大家滿滿的勉勵。

本次服務隊由總籌歷史系111級羅懷傑和副總籌圖傳系110級耿筠芷籌備辦理,分享會首先介紹史懷哲教育服務隊在疫情肆虐卻堅持服務的運作方式與修改方案,服務隊共分成「七大主題課程」、「體育課」、「課輔」以及「觀課、議課」這四大部分。

七大主題課程的各主題皆由兩位夥伴所負責,每位夥伴均撰寫五份實體教案(後因應線上課程,更改為四份教案)。在課程安排上為了讓學生能順利進行課程活動和討論,授課教師使用了「Jamboard白板」、「kahoot」、「Pear deck」等軟體,增加與學生的互動。

此外,為了抓住學生的注意力,授課教師設計使用貼近生活情境的影片作為課程的「引起動機」,也透過分組闖關活動,來總結統整學生所學的知識和能力。七大主題課程與各自的負責人分別為,多元文化:華語111洪子瑄、教育112周怡平;美感教育:美術111劉青雲、人發112李沂芃;環境教育:地理111謝淳涵、英語111盧威廷;自然科技:物理111周彥齊、物理112鄭名媛;媒體識讀:社教碩丘正芝、歷史111杜舜雯;閱讀鑑賞:歷史111周君宜、英語112陳適容;生命教育:教育111吳承恩、教育112黃子容。

即使營期變成線上同步遠距,本次史懷哲服務隊仍然保留體育課,由體育110級袁應杰同學為學生設計了「TABATA」、「舞蹈」、「跳繩」等課程,透過預錄影片的方式,讓學生在遠距的狀況下,也能夠清楚地學習運動技能。

課輔是史懷哲教師與柑園國中學生一對一進行課業與生活上的輔導,在兩週共七堂的課輔中,教師們除了能夠更深入地了解學生,也能在學生遇到課業或生活上的煩惱時,給予陪伴與協助。

除了授課教師本身的教學活動之外,其他夥伴也會積極在會議室裡「觀課」,記錄課程情況。而在每天放學後,全體史懷哲夥伴們會一同「議課」,討論當天所有課程的狀況,依序給予授課教師關於課程設計與班級經營的回饋,讓營期的每一天都比前一天更進步。

由於疫情的緣故,臺師大史懷哲精神教育服務隊第一次以「線上同步遠距」的方式進行,透過設備和網路的力量縮短老師與學生之間的距離。在過程中,夥伴們累積了許多不一樣的教學經驗,但也遇到一些線上課程設計和班級經營的問題。本次分享會邀請閱讀鑑賞課程的周君宜同學、生命教育課程的黃子容同學,以及自然科技課程的周彥齊同學,來向大家分享他們在正式營期中的點點滴滴。

在線上同步遠距的方式之下,史懷哲團隊也遭遇了三大困難:「設備失靈、網路不穩」、「老師無法立即追蹤學生狀況」和「師生或同儕間無法直接互動」,雖然正式營的一開始就遭遇到瓶頸,但在夥伴們的堅持不懈,以及臺師大師資培育學院和柑園國中師長們的支援下,讓第十四屆臺師大史懷哲精神教育服務隊,能夠在如此艱難情況下完成,非常感謝這段旅程中的每一位師長、學生和夥伴們。臺師大史懷哲精神教育服務隊將於今年暑假再次啟程!(資料來源:師資培育學院實習與地方輔導組 / 編輯:胡世澤 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆