travesti
travesti
travesti
點閱人次:671人
圖 新聞投稿
2022-01-06
梁實秋文學大師獎長名單公佈 25位文學大師列榜
圖

「第三十四屆梁實秋文學大師獎」12月29日公布入圍決審的長名單,25位文學大師將角逐20萬元的散文大師與翻譯大師首獎得主。本屆的競爭十分激烈,散文大師長名單不僅有來自美國的哈金、來自香港的董橋、韓麗珠、黃可偉,臺灣筆耕多年的張大春、周芬伶,以及中生代的馬翊航,遍及各地、各個世代的傑出散文家。翻譯大師長名單則有長年譯介外國詩歌的詩人陳育虹、翻譯大量優秀作品的宋瑛堂、李斯毅、葉佳怡等譯者,以及臺大外文系教授馬耀民。

臺師大全球華文寫作中心須文蔚主任表示:今年度共收到61本著作角逐梁實秋文學大師獎,其中有12件(佔19.6%)的作者來自海外,如香港、中國大陸、馬來西亞、美國等地,足見梁實秋文學獎深耕多年的影響度,以及本屆參考國際重要文學獎所修訂的獎制,都能促進好書傳播,在國內外優秀的出版社與著名藝文作家的參與下,將文學獎項的格局放眼全球、輝映當代。

主辦單位特邀請國內知名作家、學者與各大出版社總編輯擔任決審評審,散文大師組為徐國能、陳義芝、陳志銳、陳國球、鍾怡雯;翻譯大師組為高天恩、張瓊惠、梁欣榮、梁孫傑、單德興。複審委員則敦聘了:吳嘉敏、李秀娟、林為正、強勇傑、謝志賢、王盛弘、言叔夏、張惠菁、曾文娟等名家。

梁實秋文學大師獎訂於每年九月舉辦,除了文學大師的徵件活動,同時設有師大翻譯獎的徵稿,提供有志翻譯的人一展長才的平臺,而今年度將英翻中改為越文翻中,也是反思世界語言不應是只有英文,期望透過梁實秋師大翻譯獎,能達到推廣亞洲語言的效果。

預計於2月公告獲獎的10名大師短名單,並在3月12日於國家圖書館三樓國際會議廳舉行第三十四屆梁實秋文學大師獎頒獎典禮,現場將會揭曉首獎的得主,以及進行翻譯大師首獎與散文大師首獎的專題演講,開放一般民眾進場,歡迎來一睹文學大師的風采。現在全球華文寫作中心的臉書粉絲專頁上有預測大師得主的活動,獎品為本屆長名單上的優異作品,歡迎民眾參加。(資料來源:文學院全球華文寫作中心提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

第三十四屆梁實秋文學大師長名單:https://reurl.cc/xODlbz

上一筆
下一筆
上一筆