travesti
travesti
travesti
點閱人次:446人
圖 新聞投稿
2022-01-03
玩金融桌遊發掘學習亮點 從多元學習中探索未來職涯
圖
臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處,與大同高中國中部舉辦「金融戰略王」桌遊示範競賽。
圖
「金融戰略王」桌遊考驗學生對金融工具的理解與分析能力。
圖
宏觀金融教育研究發展中心籌備處也提供獎金獎勵表現優異的同學,由大同高中校長莊智鈞親自頒獎。

國立臺灣師範大學宏觀金融教育研究發展中心籌備處,攜手臺北市大同高中國中部多元能力開發班,將金融理財課程結合「金融戰略王」桌遊,並於110年12月17日舉辦示範競賽,讓學生在遊戲中學習金融知識,分析投資工具,拓展多元學習機會。

籌備處主持人林正昌教授開場致詞表示,大同高中這場競賽是111年7月全國WGP Give me 5大獎賽的示範賽,所以會有其他學校老師在線上觀賽。此外,為了肯定同學們在課堂上的認真學習,籌備處也提供獎金獎勵表現優異的同學。

大同高中輔導室林耿民老師表示,課程內容取材生活中的重大經濟事件,讓學生將這些時事連結到桌遊事件卡中,例如通貨膨脹、利率升息等,對金融市場、理財工具有了基本的認識與理解後,同學們才能解讀與分析桌遊事件卡所敘述的經濟事件,並享受遊戲競技的樂趣。

林老師也提到,多元能力開發班同學普遍在原班級的學習表現並不出色,不過因為桌遊引發他們的學習興趣,也看到自己的學習成效,在課堂上就更為積極主動。

過去對金融理財沒概念的崔睿森同學,因課程而啟發對金融理財的興趣。他表示,老師會在課堂上講解貨幣、外匯等投資工具,分析重大經濟事件,透過事件卡所敘述的金融事件,也驗證自己對於事件的理解與分析是否正確,有助於個人理解和分析能力的提升。

崔同學說,上了金融戰略王課程後,他開始關注國際類和財經類新聞,若有不懂的專有名詞,也會主動上網查資料。對他來說,這堂金融課程除了學會投資工具的應用和分析金融市場,有助於未來個人資產配置外,也訂定了大學就讀金融相關科系的目標。

大同高中校長莊智鈞也親自出席頒獎給本次競賽的優勝者,他表示,透過金融課程讓同學們瞭解大學金融相關科系的學習內容,也可藉此思考未來就讀科系的選擇,為自己未來的志向做好準備。(資料來源:教育廣播電台 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

新聞收聽網址:https://www.ner.gov.tw/news/61cedbefd8faf90007970655

上一筆
下一筆
上一筆