travesti
travesti
travesti
點閱人次:4132人
圖 新聞投稿
2021-12-30
臺師大推動國家語言授課獎勵 臺客原手語均適用
圖
圖
由文化部、教育部、客委會及原民會共同主辦,臺師大承辦的「2021年國家語言發展會議正式大會」,今年10月在臺師大禮堂舉行,邀請全國公民共同參與,推動臺灣本土語言的傳承與復振。正式大會當天除了四部會首長前來,行政院長蘇貞昌也出席致詞。
圖
首屆會議以「邁向國家語言新時代」為主題,臺師大臺文系工作團隊積極投入籌備,已從7月底起共舉辦8場分場論壇及15場語言相關推廣活動,從多方角度探索臺灣國家語言的未來。

國立臺灣師範大學近日通過推動國家語言發展授課獎勵實施要點,2022年2月起,具體獎勵以本土語言授課的專任教師。自110學年度第2學期開始,以臺語、客語、臺灣原住民族語、馬祖語、臺灣手語等語言授課的專任教師,將獲得50%的鐘點費獎勵,等同現行英語授課獎勵規模,新開設課程還可另外獲得教材補助。

臺師大去年九月剛爭取到教育部補助,成為雙語大學重點培育學校,目前正積極推展中英雙語課程。於此同時,本校也在去年承辦文化部主辦的2021年國家語言發展會議,期間透過八場論壇、一場正式大會及十五場推廣活動,寫下我國第一次辦理國家級大型語言發展會議的新頁。

為促進國家語言的傳承、復振及發展,臺師大依照國家語言發展法的精神,訂定該項要點,凡符合獎勵規定課程,依授課時數50%鐘點費予以獎勵。至於新開課程的授課教師,得另申請教材補助,每門課程教材至多補助新臺幣兩萬元。

臺師大吳正己校長表示,本校全力打造「雙語大學」的同時,也積極復振本土語言,落實本土語言正常化。去年舉辦2021年國家語言發展會議,到2022年具體獎勵國家語言授課教師,不但大步邁向國際化,也兼顧本土文化及語言傳承。

多元的本土語言,是臺灣重要資產,臺師大期許透過該獎勵辦法的拋磚引玉,讓臺灣的本土語言正常化往前跨一大步,並鼓舞更多各級學校、相關團體,以及政府各級單位加入,具體獎勵國家語言人才。

劉美慧教務長補充,必修課不會用國家語言授課,而會開在其他選修課程,學生選課前會在授課大綱看到加註的授課語言,確定聽得懂或想學這堂課再選課。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆