travesti
travesti
travesti
點閱人次:503人
圖 新聞投稿
2021-12-23
通識影展《地球迷航》 洞見自閉症者的心靈世界
圖
林正盛導演受邀至臺師大通識影展,探討《地球迷航》中的特教議題。
圖
紀錄片《地球迷航》觀察四位自閉孩童成長過程,透過藝術創作行動發掘星兒的生命情懷,喚起大眾關注。
圖
胡心慈教授表示,特教老師的最大價值在於,能充分瞭解彼此生命差異,並發掘特殊生的優點,成為他人的伯樂。
圖
林正盛認為,拍攝紀錄片要有耐心觀察,特別自閉孩童與平常人感情表達方式不同,但開始試著去理解,就能發覺他們與生俱來的天份。

張開雙手,擁抱自閉症者。導演林正盛執導的紀錄片《地球迷航》觀察四位成人泛自閉者的日常生活,透過藝術創作行動發掘星兒的生命情懷,喚起大眾關注。國立臺灣師範大學通識教育中心12月21日舉辦影片放映暨映後座談,邀請林正盛導演與特殊教育學系胡心慈教授,細談拍攝的心路歷程,探討片中特教議題。

林正盛從 2018 年起,以鏡頭拍攝和妻子韓淑華一起成立的「多寶藝術學堂」,透過日常生活片段呈現出星兒們在生命困境下隱藏的獨特天分,以及在藝術中表達心裡的奇幻世界,最後更將四位主角的藝術作品製成動畫,讓觀眾看見創作與生命的雙重美麗。

相較於2010年,同為林正盛執導的另一部泛自閉症兒童的紀錄片《一閃一閃亮晶晶》,《地球迷航》更聚焦在星兒長大後需要面對社會,而父母也面臨更大的壓力。他說,「紀錄片不管有多偉大的目的與社會使命,仍要意識到,被記錄者正在生活,我們拍完走了他們還要繼續生活,這在剪接時必須要不斷地重新思考。」

《地球迷航》耗時四年拍攝,累積一千多個小時的影像,林正盛認為,困難之處在於剪接,最後取捨至一個半小時,並用「脫離地球的太空人」這個意象來作為影片結構,留下這四位星兒的故事,讓觀眾更容易了解多元的生命姿態。

他也表示,拍攝紀錄片像是一場馬拉松長跑,不用衝很快,但要有耐心觀察,感受並陪伴被記錄者的生活,特別自閉孩童與平常人感情表達方式不同,但開始試著去理解,就能發覺他們與生俱來的天份,並透過創作,綻放深埋心底、難以表達的情感。

特教系胡心慈教授表示,臺師大在2012、2013年曾經舉辦自閉症美術才能研習營,設立了啟發優勢的教育課程。她也強調,特教老師與醫生的不同在於「看見優勢,看見光亮」,為師者能充分瞭解彼此生命差異,並發掘其優點,成為特殊生的伯樂,是身為特教老師的最大價值。(撰文:校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆