travesti
travesti
travesti
點閱人次:1638人
圖 新聞投稿
2021-12-17
臺師大國際生至偏鄉英語教學 協助提升國小雙語能力
圖
西班牙學生David分享教學心得。
圖
林俊吉國際長表示,雖然國際生去學校服務學習的時間不長,但光是這樣的接觸及對話,就有助於提供偏鄉學生學習外語的契機及動力,未來也期待同學能繼續參與此項計畫。
圖
分享會大合照。

臺師大國際事務處於110年12日15日舉行服務學習計畫分享會,18位國際學生分享他們至新北市偏鄉國小進行英語教學的內容與心得,除了感謝合作的國小老師提供幫助及支持,也對偏鄉美景讚不絕口,小朋友的熱情回饋更讓他們覺得溫暖有意義。參與計畫的國際生均表示,這次服務計畫不僅是他們人生第一次的教學經驗,也從中感受到臺灣人文風情,非常開心有這樣的機會及體驗。

為響應政府推行之雙語政策,國立臺灣師範大學與新北市政府教育局合作,在110學年度第一學期開設「雙語在地文化浸潤」工作坊,由臺師大邀請國際學生及辦理相關培訓,共有來自英國、法國、德國、西班牙、芬蘭等名校18位國際生參與,新北市政府教育局則徵詢有意願參與之國小學校,共同執行計畫。

為了讓同學對於教學方法及偏鄉學校有一些基礎了解,臺師大特地邀請教育學院胡翠君老師擔任「雙語在地文化浸潤」工作坊講師,於10月間辦理3場培訓課程,包括「英文教材教法(線上教學) 」、「偏鄕環境與學生特質介紹」及「英文教材教法(實體教學) 」等。經培訓後,分別與新北市和平國小、坪林國小、插角國小、九份國小、崁腳國小、貢寮國小、金山國小老師進行聯絡與課程規劃,並於11月至12月期間進行英語教學服務。

合作的7間小學,除了金山國小採線上遠距教學模式,其餘6間國小是採實體教學。國際生在分享時提到,雖然去國小的交通十分複雜,須從步行換成捷運、捷運換成公車、再由國小老師或校車載至學校,光單程就需花費2個多小時,但是沿路上綿延不斷的群山峻嶺,也讓人讚嘆不已。

教學內容上,有的國際生是利用ABC字母帶出不同的字彙;有的是介紹自己家鄉美景與食物;有的是透過匹配遊戲(Matching game)、閃示卡(flash card),鼓勵孩子說出單字;有的是將當地小學周圍的景點放入句型,由於小朋友熟悉相關情境,只需將注意力放在需選擇的交通工具,因此能更快速地回應;也有國際生介紹在臺師大讀書的一日生活,讓小朋友特別好奇她在臺師大華語課的中文作業!

由於參與的學生中有許多具有多重身分,例如英國杜倫大學的西班牙學生Clara、英國倫敦大學亞非學院的希臘學生Josephina、英國樸資茅斯大學的義大利學生Giulia、德國柏林自由大學的捷克學生Milan、法國艾克斯馬賽大學的荷蘭學生Marilou,學校老師也善用這些特點,讓國際生向小朋友介紹各國家的不同文化。因此,除了課堂全程使用英語外,也教授小學生一些簡單的家鄉語言,例如法語、西班牙語、義大利語、德語等語言,多元的文化內容,讓課堂瞬間變得像地球村一樣。

國際生們也非常感謝合作國小老師的安排,讓他們在教學之餘,還能跟師長及小朋友一起參訪茶葉博物館品嘗臺灣茶、到滿月圓欣賞瀑布、去大板根認識雨林植物、至廟宇體驗道教文化,透過這些互動,他們覺得跟臺灣更加親近。此外,即使是協助金山國小線上課程的國際生,在課程結束後,還特地再實際去該學校與老師和同學碰面,小朋友還準備了禮物和卡片送給她,讓她備感窩心。

分享會最後由國際處林俊吉處長頒贈服務學習證明,感謝這18位學生的付出。林俊吉處長在結語時說道,雖然國際生去學校服務學習的時間不長,但光是這樣的接觸及對話,就有助於提供偏鄉學生學習外語的契機及動力,未來也期待同學能繼續參與此項計畫,在臺師大交換的同時,也能有機會深入體驗臺灣的風土人情。(資料來源:國際處 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆