travesti
travesti
travesti
點閱人次:1750人
圖 新聞投稿
2021-12-06
科技系專題製作成果發表 結合跨域知識打造創新產品
圖
科技系學生運用擴增實境,搭配簡約插圖的「電學教育桌遊-守燈人」,讓中學生透過遊戲輕鬆學習電路知識。
圖
方便拆裝的「補風桌椅積木家具」,一支螺絲起子就可依需求自由變化造型,像樂高般組裝家具。
圖
科工學院高文忠院長致詞中提到,科技系所學橫跨科工、藝術、理學、教育等,展現創新與創業的潛能。
圖
科技系主任林坤誼感謝系上指導老師協助專展製作,目前也積極與其他系所洽談,將呈現更豐富跨域成果。
圖
許瑛玿研發長提到,現在身旁的夥伴將是未來的創業資源,願同學的產品有機會在市面流通。
圖
展覽開始前,印副校長蒞臨給予學生鼓勵。
圖
開幕式大合照。
圖
閉幕式大合照。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系12月3、4日舉辦專題製作成果發表會,大四學生結合跨領域知識打造各式創新作品,像是運用擴增實境,搭配簡約插圖的「電學教育桌遊-守燈人」,讓中學生透過遊戲輕鬆學習電路知識;或是方便拆裝的「補風桌椅積木家具」,一支螺絲起子就可依需求自由變化造型,像樂高般組裝家具。

這次成果發表開幕式邀請校內多位師長,包括印永翔副校長、劉美惠教務長、林玟君學務長、許瑛玿研發長給予學生勉勵,還有校外企業一同觀展。作品內容則多達十二組,並將由現場觀眾票選出人氣獎、攤位設計獎等。此外,當天也有安排專業評審依照學生創意、內容、專題脈絡、實用性等評選出特優、優等及佳作。

科工學院高文忠院長致詞中提到,科技系所學橫跨科工、藝術、理學、教育等,展現創新與創業的潛能,更盼企業能提供產學合作機會,讓學生一展長才;科技系主任林坤誼感謝系上指導老師協助專展製作,目前也積極與其他系所洽談,將呈現更豐富跨域成果;許瑛玿研發長提到,現在身旁的夥伴將是未來的創業資源,希望同學的產品有機會在市面流通。

現場教學型桌遊產品「電學教育桌遊 - 守燈人」為江采倫、易映妤、鄭妤、吳宜真、林沛嫻原創設計,結合擴增實境作為教具,透過遊戲是學習,將電學知識分成五階段應用其中,搭配淺顯易懂的插圖設計,讓學習者可循序漸進了解電學知識,並透過中學生實測教學。問卷調查發現,學習者對於電路學習的內在動機有顯著提升。

「補風桌椅積木家具」是由宋祖賢、陳峻賢二人協作,設計出方便使用者拆裝及具變化性的家具,螺絲作為主要接合工具,讓使用者可以只以螺絲起子完成,不同的積木模組和配件,透過連接結構讓使用者可依需求自由變化造型,像樂高般組裝家具。

專展籌備團隊表示,原本受疫情波及一度考慮線上辦展,所幸實體專展順利進行,才有機會讓與會人員可以親身體驗成品,不僅是向外界宣傳科技系的專業及價值,也是給同學發揮才能的舞臺,希望能有與企業合作機會,讓創意設計被更多人看見。(撰文:校園記者公領111廖敏涵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

得獎資訊:

特優兩組

[電學教育桌遊 - 守燈人] 指導:許庭嘉教授 成員:江采倫、易映妤、鄭妤、吳宜真、林沛嫻

[補風桌椅積木家具] 指導:林弘昌副教授 成員:宋祖賢、陳峻賢

優等三組

[食在呷促咪] 指導:丁玉良教授 成員:張惠婷、溫邵閔、曾逸萱、蔡旻諠、 謝璧鴻、朱品瑜

[eARth 地科輔助學習教具] 指導:簡佑宏教授 成員:蔡玉鳯、沈薇、蕭雨潔、吳東叡、 李雯麒

[Tech A Note ] 指導:丁玉良教授 成員:劉子葳、許樂英、楊子賢、梅鈞涵

佳作三組

[初代目 舉世無雙多功能電腦螢幕增高收納充電傳輸支架] 指導:簡佑宏教授 成員:張晁彬、金源銘、林子雋、賴威翰

[Cailar &Carla 色彩學習之教學產品] 指導:林坤誼教授 成員:林立涵、潘柏茵、蔡欣妤、謝明樺、 方慶詠

[Clchemy 繼承者-C++程式語言學習 APP 桌遊] 指導:曾繁勛助理教授 成員:林靖為、黃承灝、劉宇蓁、姚明宏

特別獎項三組(觀眾票選)

師大達文西獎科技畢卡索(攤位最佳設計):[電學教育桌遊 - 守燈人] 指導:許庭嘉教授 成員:江采倫、易映妤、鄭妤、吳宜真、 林沛嫻

我願稱你為最夯獎(投票人氣獎):[電學教育桌遊 - 守燈人] 指導:許庭嘉教授 成員:江采倫、易映妤、鄭妤、吳宜真、 林沛嫻

確認過眼神,我遇上對的人的獎(參觀次數最多):[電學教育桌遊 - 守燈人] 指導:許庭嘉教授 成員:江采倫、易映妤、鄭妤、吳宜真、 林沛嫻

上一筆
下一筆
上一筆