travesti
travesti
travesti
點閱人次:773人
圖 新聞投稿
2021-11-29
2021區塊鏈創藝論壇 NFT開拓創作產業趨勢
圖
亞流中心主任李和莆表示,透過NFT與區塊鏈技術,可讓音樂作品創造出限量性,仿偽性、數位產權可移轉性,保障創作者權益,成為創作產業未來趨勢。
圖
安信達國際智權顧問公司也研討會同日,在全球最大NFT買賣平臺OpenSea,發行李和莆教授的獨立創作「隧道之歌NFT」。
圖
研討會邀集國內的音樂與科技應用產業關鍵人士,包含清華大學區塊鏈法律與政策研究中心創立人范建得(左)、國際信任機器股份有限公司首席科學家暨共同創辦人黃冠寰(右)等人發表演講。

元宇宙話題火熱,非同質化代幣(Non-Fungible Token, NFT)數位資產備受矚目。國立臺灣師範大學亞洲流行音樂數位科技研究中心,與安信達國際智權顧問股份有限公司11月26日合作舉辦「NFT × 區塊鏈 × 音樂產業」專題系列研討會。亞流中心主任李和莆教授表示,透過NFT與區塊鏈技術,可讓音樂作品創造出限量性,仿偽性、數位產權可移轉性,保障創作者權益,成為創作產業未來趨勢。

NFT是一種新型態數位資產,等同把虛擬的物件資產化,可以一張圖片、一段音樂旋律。相較於同質化的加密貨幣比特幣、以太幣等虛擬貨幣的枚枚等值,「非同質化」特性使每一個NFT都獨一無二。藉由區塊鏈技術,每一個NFT都擁有一串獨一無二的編號,且每一次的轉手資訊,都會自動寫入區塊鏈上,一旦寫入就無法修改。

安信達國際智權顧問公司也研討會同日,在全球最大NFT買賣平臺OpenSea,發行李和莆教授的獨立創作「隧道之歌NFT」,以7天時間進行拍賣,於12月3日結束,最高出價者將可收藏此曲。這是一首結合臺灣傳統與古典的音樂,曾於東奧期間的地鐵站播放。

李主任強調,NFT交易過程透明化加上不可修改等特性,一定程度上避免了偽造的出現,讓NFT受到藝術家廣泛喜愛。他也表示,NFT平臺的運用,不僅是針對音樂創作者,也是各領域創作者保護自己著作的資源,也可將創作者的利益最大化,提供專業的諮詢服務及行銷策略,將是未來創作產業的趨勢之一,成為創作者的福音。

研討會邀集國內的音樂與科技應用產業關鍵人士,包含清華大學區塊鏈法律與政策研究中心創立人范建得、國際信任機器股份有限公司首席科學家暨共同創辦人黃冠寰等人發表演講,並依NFT與音樂可以討論的議題舉辦專題發表與圓桌論壇,主題涵蓋區塊鏈的選擇與NFT應用、NFT平台、NFT音樂創作價值之重定義、NTF新媒體跨域藝術創作與應用、擴增實境技術元宇宙等,透過知識分享與實務經驗交流,為臺灣流行音樂拓展新思維。(撰文:校園記者公領111廖敏涵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆