travesti
travesti
travesti
點閱人次:230人
圖 新聞投稿
2021-11-25
法白運動發起人楊貴智 暢聊法律人的新媒體實驗
圖
法律白話文運動發起人楊貴智律師分享法律人的新媒體實驗,並與臺師大秘書室主任秘書林安邦對談。
圖
楊律師相信,「法律是保護懂法律的人」,用簡單易懂的話拉近民眾與法律的距離,除了保障自己權益,更能深化社會議題討論。
圖
楊律師表示,公民培養法律素養,可將視角放大到國家的公共制度,討論政策時就不會流於廉價的批評、政治口水的膚淺內容。

國立臺灣師範大學通識教育中心舉辦「誰來喝咖啡」直播企劃,11月19日邀請法律白話文運動(簡稱法白)發起人楊貴智律師分享法律人的新媒體實驗,並與臺師大秘書室主任秘書林安邦對談。楊律師相信,「法律是保護懂法律的人」,用簡單易懂的話拉近民眾與法律的距離,除了保障自己權益,更能深化社會議題討論。

楊律師曾擔任臺灣大型工會法律顧問,熟悉勞資關係、勞資爭議及不當勞動行為裁決之處理,更為臺灣極少數為勞動派遣勞工爭取權益之律師。2014年還在就讀法研所的他碰上太陽花學運,開始與朋友以「服貿科普文」名義發表文章,試圖以一般人能理解的語彙,解釋當時的爭議問題,後來他找了更多同學加入,將觸角延伸出國際法之外,法白應運而生。

推行法白初期,楊律師以為將法條、判決解釋得清楚就能幫助大眾,但他發現大眾仍對法律不熟悉,白話的法條依然難以理解,大眾無法有效掌握什麼情況下,能夠使用哪些法條。後來則以情境式的主題,讓民眾能夠從案例中對應類似的生活經驗,未來就知道如何保障自己。

這項運動推行至今將滿8年,臉書讀者破十萬,Instagram 則有二十多萬,近半數讀者不到25歲,三分之二不具法律背景。楊律師也表示,法白運動是希望大眾在提升法律知識後,討論社會議題能夠多一種切入點,相較多數政論節目的性質偏向八卦、陰謀論的分析,以法律的視角,能夠得出更有建設性的結論。

兩、三年前 Podcast 升溫之際,楊貴智認為法白的內容很適合作為閱聽素材,能觸及更多受眾,於是2019年9月,法客電台正式開台,節目內容多針對社會焦點進行探討,例如廢除死刑、動物福利、甚至是地方環境開發案等,包括近來的公民投票也是眾所矚目的話題。雖然議題嚴肅,但民眾接受度高,也讓法客電台入選 APPLE Podcast 年度精節目,以及 KKBOX 2020 百大風雲 Podcast。

楊律師指出,議題的理解過程涉及諸多專業知識,在理解過程困難重重的情況下,會降低討論度,但法律白話文希望能夠讓理解過程變簡單,進而理解不同立場的主張。比如聽懂現代婦女基金會、地球公民基金會是如何思考事情的,聽懂後由民眾決定自己要否接受,決定權仍在大眾手上。

他也表示,公民培養法律素養,懂得保障個人權益,並將視角放大到國家的公共制度,討論政策時就不會流於廉價的批評、政治口水的膚淺內容。合適的切入點討論出的結果,才能促成改變,提升生活品質,這是法律白話文一直努力的目標。(撰文:校園記者華語112張華珍 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆