travesti
travesti
travesti
點閱人次:627人
圖 新聞投稿
2021-11-23
致力推動體驗教育 公領系謝智謀教授獲AAEE卓越貢獻獎
圖
謝智謀教授(左)獲頒亞洲體驗教育學會2021卓越貢獻獎。
圖
謝智謀教授表示,謹以此獎項回贈給所有20幾年來全世界體驗教育的同行者、共學者。
圖
謝智謀教授2006年成立「亞洲體驗教育學會」,固定辦理年會活動,建立亞洲體驗教育工作者更多的連結網絡。

國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系謝智謀教授,長期致力於推動體驗教育與冒險治療。除了在高等教育實踐戶外領導課程,20多年積極落實於民間社福機構、培訓產業與偏鄉社區轉化等體驗及冒險的各式方案,也讓謝教授今年11月獲頒亞洲體驗教育學會(Asia Association Experiential Education, AAEE)卓越貢獻獎,備受評委肯定。

謝智謀教授在1998年取得美國印第安那大學「體驗教育與冒險治療」博士返國。他在戶外教育還未為顯學,就開始將美國國家戶外領導學苑(National Outdoor Leadership School,「NOLS」)注重團隊、心理、哲學等軟實力與思辨的教育方式融入自己的課程,將柔軟與心靈的元素帶進臺灣登山文化之中,二十幾年來始終引領著臺灣戶外與領導教育前進。

謝教授帶領學生「以全世界當教室」的初心,帶領學生走遍臺灣的高山與海洋,在美國太平洋山徑、大峽谷健行、喜馬拉雅山脈、吉力馬扎羅高山、青海玉珠峰、蒙古騎馬遠征、阿拉斯加冰川海划獨木舟等,都有謝教授和學生共同實踐的壯闊歷程與動人故事。

2006年,他成立「亞洲體驗教育學會」,並擔任創會及第二屆理事長,並持續為體驗教育專業發展提供各種媒合平臺與連結,為教育和學習者帶來多元選擇與價值。學會也固定辦理年會活動,透過平臺的良好互動和學習過程,建立亞洲體驗教育工作者更多的連結網絡,並促進專業社群發展,讓體驗教育在臺灣的發展更具多元性與國際視野。

謝教授獲頒卓越貢獻獎,除了感謝委員肯定,他也表示:「這個獎不應屬於我個人,是我們一起在這體驗教育領域奮鬥20幾年的伙伴及我的學生所共有的,我只是代表領獎!謹以此獎,回贈給所有20幾年來全世界體驗教育的同行者、共學者。」(資料來源:亞洲體驗教育學會 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆