travesti
travesti
travesti
點閱人次:216人
圖 新聞投稿
2021-11-24
音樂結合互動科技再現經典樂章 C-LAB聲響藝術節臺師大登場
圖
音樂系學生演奏管弦樂器,並結合資訊工程學系同學的互動科技,讓聽眾透過應用程式,丟出標情符號投影舞台,重新詮釋二十世紀古典音樂經典作品。
圖
李忠謀副校長表示,此次合作共享雙方軟硬體資源、共同創作與研究,並結合音樂學系、資訊工程學系的師生產出一場刺激觀眾感官的音樂饗宴。
圖
謝翠玉執行長提到,臺師大與C-LAB從去年簽訂合作協議,產學計畫期待培育跨域聲音藝術人才。
圖
新編文本將原作不安的時代氛圍對應至現今臺灣社會,不斷刺激觀眾思辨自身所持立場,以左、中、右三大座位區提供觀眾三個選項,依循自身決定變換座位,形成流動性的展演體驗。
圖
圖
圖
圖
圖
演出學生與師長合影。

2021年空總臺灣當代文化實驗場C-LAB聲響藝術節,首次企劃「空總x學院」單元,國立臺灣師範大學提案之《大兵的故事》於11月21日於臺師大禮堂首次登場,音樂系學生演奏管弦樂器,並結合資訊工程學系同學的互動科技,讓聽眾透過應用程式,丟出標情符號投影舞台,重新詮釋二十世紀古典音樂經典作品。

《大兵的故事》是古典音樂史上,最重要的二十世紀經典作品之一,為俄國作曲家史特拉汶斯基於第一次世界大戰期間完成,是一齣結合音樂、戲劇說書與舞蹈的傳世經典。今年恰逢史特拉汶斯基逝世50週年,團隊以新編文本出發,將原作不安的時代氛圍對應至現今臺灣社會,不斷刺激觀眾思辨自身所持立場,以左、中、右三大座位區提供觀眾三個選項,依循自身決定變換座位,形成流動性的展演體驗。

臺師大李忠謀副校長表示,此次合作共享雙方軟硬體資源、共同創作與研究,並結合音樂學系、資訊工程學系的師生產出一場刺激觀眾感官的音樂饗宴。臺灣當代文化實驗場謝翠玉執行長提到,臺師大與C-LAB從去年簽訂合作協議,產學計畫期待培育跨域聲音藝術人才。

籌備團隊由音樂系趙菁文教授擔任藝術總監,成員包含臺師大民族音樂研究所、表演藝術研究所、音樂數位典藏中心,同時邀請臺灣劇場界重量級導師群指導演出。臺師大音樂系七位學生,陳宇辰、魏君澤、王冠傑、陳昱安、陸韋全、陳奕凱、沈宏軒,演奏管弦樂器,並以鼓聲模擬行軍步伐,觀眾彷若置身於軍戰現場。

整場演出也以輕鬆閒聊風格推進,融合音樂、劇場、燈光、影音,同時透過即時攝影、直播技術,模擬社群流量與表情符號的舞台投影。劇情安排觀眾抉擇的環節,手機須先下載特殊程式,作為與演出互動的工具。相較於一般展演,演出團隊反而歡迎觀眾使用手機,成為另類演出景象。(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆