travesti
travesti
travesti
點閱人次:494人
圖 新聞投稿
2021-11-22
國家畫廊匾額現身德群畫廊 現代水墨畫前輩蕭仁徵開展
圖
國立臺灣師範大學美術系與國立歷史博物館聯合舉辦「墨動-蕭仁徵現代畫開拓展」,擇定臺師大德群畫廊,展出百餘件各時期作品,包含水墨、彩墨、書法、抽象書藝等。
圖
此展也是史博館在修館之際,首次將最高榮譽的「國家畫廊」匾額赴館外展出,意義非凡。
圖
高齡97歲的臺灣抽象水墨畫先行者蕭仁徵,民國39年受教於朱德群老師,這次在德群畫廊開展別具承先啟後的意涵。
圖
美術系白適銘主任表示,這次史博館將「國家畫廊」匾額帶到德群畫廊,讓雙方合作增進新一層的策略聯盟關係。
圖
史博館館長廖新田則說,將匾額搬來德群畫廊,完成蕭老師心願,也讓史博館不是只有展覽,還有留下溫暖的藝術故事。
圖
開幕典禮全體合影。
圖
圖
圖

高齡97歲的臺灣抽象水墨畫先行者蕭仁徵,致力現代水墨改革發展不遺餘力。國立臺灣師範大學美術系與國立歷史博物館聯合舉辦「墨動-蕭仁徵現代畫開拓展」,擇定臺師大德群畫廊,展出百餘件各時期作品,包含水墨、彩墨、書法、抽象書藝等。此展也是史博館在修館之際,首次將代表最高榮譽的「國家畫廊」匾額赴館外展出,意義非凡。展期至12月1日止,歡迎參觀。

開幕典禮11月20日在德群畫廊舉行,現場與會貴賓包括臺師大吳正己校長、國立歷史博物館廖新田館長、當代水墨藝術家劉國松老師、藝術學院前院長梁秀中、李振明、黃進龍教授,以及多位校內外師長及藝術界人士皆到場祝福展覽順利成功。

蕭仁徵老師開幕致詞提到,自己與臺師大和史博館相當有緣,民國39年受教於朱德群老師,也多次在史博館展出作品。他也表示,史博館修館之際無法展出,但在德群畫廊開展別具承先啟後的意涵,特別感謝史博館廖館長與臺師大美術系白適銘主任,讓展覽順利圓滿。

美術系白主任表示,藝術學院與史博館從3月開始討論策展事宜,感謝許多師長投入心力,以及史博館將「國家畫廊」匾額帶到德群畫廊,讓雙方合作增進新一層的策略聯盟關係。他也預告,明年臺師大將迎百年校慶,美術系將有更多配套活動,歡迎大家共襄盛舉。

史博館廖館長則說,最早與蕭老師約定展覽舉辦在史博館國家畫廊,但因修館緣故,於是將匾額搬來德群畫廊,完成蕭老師心願,也讓史博館不是只有展覽,還有留下溫暖的藝術故事。他也表示,史博館在去年進行檔案梳理與研究,同時於去年底率先出版《畫是想出來畫 想是畫出來的—蕭仁徵傳記暨檔案彙編》,而此次展覽即是此項「研究先行」計畫的成果展現,甚具重建臺灣美術史的意義。

現年97歲高齡的蕭老師至今仍創作不輟,當代水墨藝術家劉國松表示,臺灣的本土繪畫即是蕭老師長年耕耘的現代水墨畫,是臺灣文化界的驕傲。藝術評論名家姚夢古老師曾經賞析蕭老師作品:「活潑中顯示安定與沈著,筆觸靈活,富於感情,造形別具匠心。」(撰文:校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆