travesti
travesti
travesti
點閱人次:433人
圖 新聞投稿
2021-11-22
全臺二足機器人競賽登場 學生展現科技實力
圖
擂台賽分為上、下兩個回合,每回合參賽者要在2分鐘內推倒對手奪分。
圖
二足人形機器人足球賽的規則類似罰球,將球踢進對手球門即可得分。
圖
氣球擊破賽中,每隊需派2隻機器人上場,利用大頭針、竹筷等工具將對手的氣球全部戳破。
圖
臺師大機電系陳順同主任指出,學生已經會撰寫程式,並融合人工智慧,開發出更進階的技術,這個趨勢與當前科技發展方向不謀而合。
圖
全體師生大合照。

國立臺灣師範大學機電工程學系於11月20日舉辦全國二足機器人競賽,全臺共有65支隊伍參賽,從小學生到大學生,親手設計機器人上場踢足球,還有擂台對打。學生展現科技實力,結合人工智慧、機器控制等技術一較高下。

全國二足機器人競賽邁入第13年,吸引一百多位師生共襄盛舉。今年比賽項目分為二足人形機器人足球賽、擂台賽重量級、擂台賽輕量級、氣球擊破賽及任務賽,考驗參賽隊伍針對機器人移動速度、判斷和感測能力的軟體設計。

其中二足人形機器人足球賽的規則類似罰球,將球踢進對手球門即可得分;擂台賽分為上、下兩個回合,每回合參賽者要在2分鐘內推倒對手奪分;在氣球擊破賽中,每隊需派2隻機器人上場,利用大頭針、竹筷等工具將對手的氣球全部戳破;任務賽則要求機器人在最短時間內穿越階梯、柵欄及各種障礙物。

臺師大機電系陳順同主任提到,該競賽與機電系學習屬性重疊,再加上系上有3位教師長期鑽研機器人相關領域,因此創全臺首例舉辦全國二足機器人競賽,希望藉此吸引對該領域有興趣的師生,並成為臺師大機電系的特色活動之一。

擂台賽重量級組第一名由大安高工隊伍獲得,隊員林睿杰同學表示,他在設計機器人時,特地將重心放低,讓它不易跌倒。賽前還研究過對手的資料、事先思考應對策略。他也提到,決賽時,對手機型較重,很難有效擊倒,因此他著重在操作技巧,趁對方移動時攻擊,最後成功突破體型上的劣勢,奪得冠軍。

陳主任指出,參賽學生的技術逐年進步;從以前單純遙控,到近期增加AI自我監控技術,能在短時間內偵測敵人、攻擊要害;學生已經會撰寫程式,並融合人工智慧,開發出更進階的技術,這個趨勢與當前科技發展方向不謀而合。(撰文:校園記者公領112闕丞婕 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆