travesti
travesti
travesti
點閱人次:278人
圖 新聞投稿
2021-11-20
進推學院圓夢助學方案 引導弱勢學生反思學習歷程 升學不卡關
圖
圖
圖為臺師大進修推廣學院高中生寒假營隊的破冰活動
圖
圖
進修推廣學院舉辦高中生寒假營隊
圖
圖
圖
圖

因應坊間補教業者大量開課,指導高中生寫學習歷程,國立臺灣師範大學進修推廣學院依據108課綱精神,陸續推出高中三年學習方案、跨學科領域課程及寒暑假全人教育營隊,引導高中生尋找自我定位,反思學習歷程。同時特別推出「師大推廣圓夢助學方案」,凡低收入、中低收入及家庭發生急難至經濟困頓者,都能享有學費全免優惠,漾大師課程網址:https://reurl.cc/EZ7Q4K

「108課綱」提倡多元領域的探索與素養導向的教育,學習歷程在各領域探求與自主學習深具意義。然而108新課綱上路後,經濟能力較佳的家長為孩子選擇大量補習或營隊課程,坊間更有高價代筆學習歷程檔案之傳聞,教育扭曲為競逐豐富精美的膺品,這一切恰恰是新課綱精神的反面。

至於弱勢家庭子女,則因資訊不對等、資源分配不均等各種條件限制,被剝奪了學習權益,造成學習歷程檔案的製作竟然也有城鄉差距。這一切,亟需專家學者為家長和孩子提供引導與協助。

國立臺灣師範大學教育底蘊深厚,在國際高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)2021全球大學學科排名,教育學科獲評為全球第28名。身為師範院校之龍頭,面對新課綱衍生之亂象,自當挺身而出責無旁貸。

目前為高中生規劃一系列課程,包括高中三年學習方案(12月上旬開設高一階段「生涯探索」、針對高二階段開設「學習計劃」、針對高三階段在明年二月考完學測後,開設「大學入門」)、跨學科領域課程(12月「高中數感課程」、明年2月開設「社會領域跨科專題實作」等)及寒暑假全人教育營隊(例明年元月下旬邁向頂尖大學的必修課)。

同時針對弱勢族群,特別推出「師大推廣圓夢助學方案」,凡具低收、中低收、家庭發生急難致經濟困頓之身分者,享有學費全免優惠,僅需繳交300元報名費。請報名後將相關證明寄到erica0220@ntnu.edu.tw,審核通過後,再請以郵局劃撥繳費。洽詢專線電話:02-77493698。

此外,將請前副教務長、國文系胡衍南教授,以「探索X反思:父母對孩子製作學習歷程檔案的認知」為主題,2022年1月15日上午10時至12時與家長進行面對面座談會,期能幫助家長更加瞭解108課綱的真諦,找到協助孩子的方法。(資料來源:進修推廣學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆