travesti
travesti
travesti
點閱人次:263人
圖 新聞投稿
2021-11-17
史懷哲精神教育服務營隊 分享豐富教學經驗
圖
第十四屆史懷哲精神教育服務營團體合照及線上教學課程
圖
線上課程教學
圖
圖
圖
圖
圖
圖

在總籌歷史系羅懷傑、副籌圖傳系耿筠芷與15位師資生共同努力下,自7月19日起至8月6日舉行的臺師大第十四屆史懷哲精神教育服務營隊順利落幕,從三月集結夥伴、工作坊學習、籌會討論、模擬線上同步課程試教,到最後與孩子相處的那兩週,過程中或許會對嚴峻疫情感到不安;擔心自己的課程能不能讓孩子有所收穫;以及躊躇於線上教學的各種不確定性,但最後突破一切限制,完成臺師大第一次的史懷哲線上課程。

團隊分享教學經驗,他們很開心在這樣充滿不確定的籌備路途中,遇見這一群相互扶持的夥伴,即使遇到疫情的阻撓,大家仍然抱持著教學熱情,勇敢地向前邁進。在課程上相互切磋,議課時也會給予彼此鼓勵與建議,讓往後的課程更加完善,讓彼此都能越來越好。

團隊表示,很開心能與這群孩子們相見,兩週以來一同比肩學習、成長。有時會因為設備、網路不穩而無法及時跟上課程,但當看到學生認真投入課程的時候,瘋狂地按Google Meet的舉手鍵,踴躍回答老師們拋出的問題,身心上的疲憊都消失不見。學生回答的每一個問題,都是彼此一同前進的足跡。大家相處過程中,老師們看見學生各自長處,在不同課程中,散發出屬於自己的光芒。師生相處過程中也成長了很多,願學生在未來能持續朝夢想或目標邁進,開創更多可能性。

對於本次線上同步課程,史懷哲伙伴們有了全新教學體驗,團隊透過資訊科技來突破疫情限制,拉近與學生的距離,讓學生平日在家也能夠參與充實豐富的課程。在實施過程中,除了看到學生認真向學的熱情之外,也發現到線上教學有許多限制與困難,是在未來要去努力解決的,例如在教學內容的設計上,可以透過「視覺化」內容來增強學生的注意力。

而在課程實施上,因為部分學生可能會因設備、網路問題,而無法馬上跟上課程進度,因此老師必須要簡化操作步驟,時時確認學生狀況,並保留充裕時間來讓學生操作;最後課程互動上,老師可以多利用簡單明確的課程活動,來讓學生「主動」參與課程,並且在小組討論時候,適時引導每位成員發表。

團隊表示,在第十四屆史懷哲精神教育服務隊中,能有這麼一群人,和自己擁有共同目標,一同歷經過程中的酸甜苦辣,真的無比幸運!雖然因為疫情而導致計畫被打亂,但今年夏天所遇見的人事物都是不可或缺的一部份,或許未來想起這些特別回憶,仍會會心一笑。雖然第十四史懷哲精神教育服務隊在夏天圓滿結束了,但史懷哲精神將會永遠延續下去,相約明年見。

從營前工作坊到課程設計演練討論,師資培育學院張素貞教授一路指導陪伴。實習與地方輔導組長陳育霖表示,「未見過學生,直接進行學習活動營隊,學生除了需要適應小學升上國中階段的所有陌生環境差異,還需要適應學習階段升級帶來的學習習慣及知識內容負荷,臺師大師資生的教學實務能力以及適應環境的非認知調適能力,在非山非市學校的教育實踐令人激賞,同學間的默契、課程呈現、教育學程帶來的教師素養、貢獻天下的師大人情懷、構成了今年的史懷哲精神教育服務。」(資料來源:師資培育學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆