travesti
travesti
travesti
點閱人次:1565人
圖 新聞投稿
2021-11-10
《經典.傳承》音樂會 培育未來音樂大師
圖
音樂學院在古蹟禮堂舉辦《經典.傳承》音樂會。
圖
音樂學院在古蹟禮堂舉辦《經典.傳承》音樂會。
圖
音樂學院長廖嘉弘和年輕音樂家合照。

國立臺灣師範大學音樂學院於11月7日下午在古蹟禮堂音樂廳,舉辦《經典.傳承》音樂會。由「未來音樂大師培育計畫」的年輕音樂家一手策劃,與國家交響樂團、臺北市立交響樂團等國內多位頂尖音樂家合作,一起演出多首弦樂經典曲目,呈現精緻的弦樂合奏藝術,令臺下聽眾聽得如癡如醉。

弦樂團公演是師大音樂院年度盛事,新生代學生指揮家站上舞臺,節目由音樂系弦樂團大一新鮮人演奏莫札特:《一首小夜曲》拉開序幕,接著演出多首選自知名歌劇及音樂家的樂曲,包括蘇克:弦樂小夜曲,作品 6(第 1、第 2 樂章)、莫札特:〈透過溫柔和奉承〉(選自《後宮誘逃》)、馬斯卡尼:間奏曲(選自《鄉間騎士》)、威爾第:〈親愛的名字〉(選自《弄臣》)等。

壓軸曲目是舒伯特:第 14 號絃樂四重奏《死與少女》作品 810(第 1、第 4 樂章),結合了培育計畫團隊中的國內知名樂團眾音樂家,包括國家交響樂團黃瑞儀、蘇億容、李家豪、蔡秉璋、臺北市立交響樂團花苾茲、陳昱翰等國內頂尖菁英,以及音樂系歐陽伶宜教授,拉奏出極具戲劇性效果的美麗與溫柔。

音樂學院院長廖嘉弘指出,「未來音樂大師培育計畫」是師大為提升臺灣音樂發展增加國際能見度的一項重要計劃。年輕音樂家的養成,不會侷限在特有的表演型態。在排練段落中,廖院長特別安排同學們「披薩小聚」,就是希望同學能體現生活中的默契與人際間的培養,皆是超越學術與技術層面核心價值的關鍵。

廖嘉弘說,雖說向國外取經有其必要性,但本土資賦優異人才並不缺乏。臺灣若能成為有目共睹的國際標竿,才是實踐人才培育所獲得的最大效益。

恰逢迎接2022年師大建校百年,此場音樂會,在疫情露出曙光之際演出,堪稱師大暖壽音樂會。(資料來源:音樂學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆