travesti
travesti
travesti
點閱人次:559人
圖 新聞投稿
2021-11-04
VERSE雜誌張鐵志社長受邀通識教育講座 談文化媒體影響力
圖
VERSE雜誌張鐵志社長提到,傳統媒體權威式微,網路媒體興起造成資訊碎片化,使得大眾理解世界缺乏脈絡,VERSE雜誌的誕生便是為了整合臺灣各面向社會文化,揭示人們從何而來,又將去何方。
圖
VERSE雜誌身為一個混種文化媒體,不只介紹高質感生活方式,也從公共議題、環境、教育、新創商業各層面剖析當代所呈現的文化樣貌。
圖
臺師大國文系曾暐傑老師也表示,張鐵志社長寫的《聲音與憤怒》一書,一直是影響自己很深的著作,給予他新的啟發。
圖
臺下學生提問。

「在眾聲喧嘩的時代,如何找到屬於自己的文化聲音?」國立臺灣師範大學通識教育中心舉辦通識教育講座,11月3日邀請VERSE雜誌張鐵志社長分享雜誌創辦經歷。他提到,傳統媒體權威式微,網路媒體興起造成資訊碎片化,使得大眾理解世界缺乏脈絡,VERSE雜誌的誕生便是為了整合臺灣各面向社會文化,揭示人們從何而來,又將去何方。

張鐵志稱自己是個「雜學者」,喜歡搖滾樂、文學、政治學。10多年前開始從事報紙寫作,曾擔任《報導者》創辦人、《新活水》雜誌、香港《號外》雜誌總編輯,種種豐富的工作經歷,也每每開啟他認識世界的角度,同時開始思索一個有意義的、溝通臺灣文化的方式。

他提到,以雜誌做為整合平臺其實受到不少人質疑:「現在這個時代,誰還看雜誌?」傳統媒體權威式微,網路媒體興起造成資訊碎片化,以及追求流量導向,也因此大眾理解世界缺乏脈絡,對不同族群的認識相當片面。於是2015年起,張鐵志從《報導者》網路新聞開始,以長篇、深度內容改變媒體報導方式。

後來VERSE雜誌誕生,整合臺灣各面向社會文化,旨在揭示人們從何而來,又將去何方。「Culture Matters! 文化是重要的。」張鐵志表示,臺灣主流社會強調「拚經濟」原則,文化長期以來被視為可有可無的精神糧食。但文化就是日常生活,關乎自我認同,也反映過去、現在、未來。

他認為,VERSE雜誌身為一個混種文化媒體,不只介紹高質感生活方式,也從公共議題、環境、教育、新創商業各層面剖析當代所呈現的文化樣貌,「『雜』是好事,但也要很清楚自己的目標為何。」

當被問到「什麼樣的文化才會被編輯團隊選為當期最值得報導的故事?」,張鐵志回應,團隊在篩選封面人物時,會思考這些故事是否可演變成一種文化,由六、七位不同世代與族群背景的人組成編輯團隊,也在互相討論過程中找出共識。身為主持人的臺師大國文系曾暐傑老師也表示,張鐵志社長寫的《聲音與憤怒》一書,一直是影響自己很深的著作,給予他新的啟發。

面對每日龐大資訊產出,張鐵志選擇放慢腳步,帶領團隊深入臺灣各角落,發掘迷人且重要的故事與趨勢給大眾。張鐵志也勉勵大學生,多認識各領域優秀的創作者,就更能理解這個時代所發生的事。(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆