travesti
travesti
travesti
點閱人次:2488人
圖 新聞投稿
2021-10-29
影音》火災怎麼逃?臺師大開發VR系統教你正確應變
圖
臺師大開發「火災應變虛擬實境技能訓練系統」,民眾可利用VR系統重複訓練正確的逃生技能,為自己爭取一線生機。
圖
臺師大宋曜廷副校長(左四)、洪榮昭教授(右三)與出席貴賓合影。
圖
在教育部「高等教育深耕計畫」支持下,臺師大學習科學跨國研究中心的「VR在技能學習之應用」計畫由洪榮昭教授率領團隊,開發一款「火災應變」的虛擬實境技能訓練系統
圖
分項訓練【練習模式】A1 酒瓶打翻 身上著火-1
圖
分項訓練【練習模式】C4 濕毛巾無法抵擋濃煙
圖
分項訓練【練習模式】C6 關閉起火點的門
圖
分項訓練-情境模擬 選單
圖
分項訓練【練習模式】B2 通知群眾
圖
分項訓練【練習模式】A2 使用室內消防栓

發生火災時,可能幾秒鐘就決定生死,為了讓民眾能正確學習逃生技能,國立臺灣師範大學開發「火災應變虛擬實境技能訓練系統」,設計出虛擬火場,民眾可利用VR系統重複訓練正確的逃生技能,為自己爭取一線生機,也展現本校在數位教育科技的軟實力。

高雄城中城大火造成46人死亡,再度引發國人對火災逃生的關切,根據內政部統計資料,109年每天全臺發生61.8次火災事故,每10萬人口火災死傷人數為2.46人,死傷原因多為有害氣體及火焰灼燒造成。因此臺師大宋曜廷副校長表示,臺師大結合數位科技與教育專業,期盼為火災應變知能訓練,開創一番新的訓練及推廣模式,善盡大學社會責任。

在教育部「高等教育深耕計畫」支持下,臺師大學習科學跨國研究中心的「VR在技能學習之應用」計畫由洪榮昭教授率領團隊,以「技能學習系統(中華民國發明專利I721899) 」專利技術開發一款「火災應變」的虛擬實境技能訓練系統,讓使用者可藉由沉浸式VR學習系統,建置KTV等3個虛擬場景,並設計13項火場逃生訓練,進行火災逃生應變訓練。

計畫主持人洪榮昭教授表示,從教育生理學的觀點來看,當學習者進行動作時,個體的鏡像神經元會被活化,透過VR動手進行訓練,大腦前額葉皮質層血液的流動較為活躍,學習效果亦較佳。

洪榮昭說,發生火災時,幾秒鐘就決定生死,絕大多數民眾卻不具備正確逃生知識,像是當火災發生時,不僅不知道應當要往下跑,濃煙來襲時要關門,甚至連消防設備都不了解如何使用,因此團隊開發系統,透過情境模擬及分項演練,訓練使用者的臨場反應及正確的逃生知能,使用者要確實學會每個動作,才能闖過所有關卡,順利衝出火場。

在「火災應變」虛擬實境學習系統中,讓使用者可接受步驟性知識的訓練。訓練內容包含「分項訓練」,反覆練習設備操作及逃生正確動作步驟,以及經由模擬連串事件發生的「情境模擬」,訓練臨場反應及正確逃生知能。

洪榮昭提到,這套訓練系統包含練習模組,能訓練臨場反應,並引導正確逃生知能,降低錯誤觀念可能造成的傷害評量機制。還設有評量模組,經由評量模式讓學習者進行情境模擬評量,在仿真情境下藉由學習者的動作技能操作與反應,記錄真實反應狀況,讓訓練單位可了解學習者火災應變知能的學習狀況,藉以針對每一位學習者提供個別化學習安排。

此外,其中也建置鷹架學習機制,要求學習者每個動作要確實,若不確實系統會提供提示,確保防災的動作錨固在大腦,降低錯誤動作可能造成的傷害。

體驗者張先生說,「講話的聲音就是很著急,真的很像火災,那情境是面前看到火在燃燒,你會覺得說很想趕快滅火那種感覺。」

臺師大表示,因技能訓練系統及設備可攜帶性與高便利性,訓練或推廣單位易於攜帶設備,進行防火知能及火災應變的訓練與推廣。團隊也希望能將學術研究成果與各地區防災教育館、消防局及教育局合作,將此模式應用於使用者的火災應變知能訓練上,期盼以此作為開端,建構新科技應用於火災應變知能的前瞻訓練模式。(資料來源:高教深耕計畫辦公室 / 攝影:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆