travesti
travesti
travesti
點閱人次:498人
圖 新聞投稿
2021-10-25
性平教師翁麗淑受邀愛洛生活節 談如何解開性的迷思
圖
翁麗淑強調,「性平教育,就應該是性解放的教育」,只有做到「解開」性,讓大人能陪伴孩子一起正面認識、渡過「性」,才能達到真正的性平教育。
圖
翁麗淑回應現場提問。(圖:性壇社提供)
圖
分享會後大合照。(圖:性壇社提供)

以「性平」為主題的「愛洛生活節」邁入第十年,作為臺師大校內最大型的性平推廣活動,主辦單位性壇社10月25日邀請耕耘性平教育多年、現於新北市鷺江國小任教的翁麗淑老師開講。她強調:「性平教育,就應該是性解放的教育」,只有解開性的迷思,讓大人能陪伴孩子一起正面認識、渡過「性」,才能達到真正的性平教育。

從眾人眼中文靜的「乖女孩」,轉變成開始質疑教育、叛逆前衛的「壞女孩」,翁麗淑大方分享自己踏上性平之路的源由。回憶起小時候曾經被鄰居性騷擾,事發後卻反遭被母親和外婆毒打,以及高中時摸黑出門與男友約會,隔天就被請到輔導室逼問「要不要訂婚」,以維持貞潔名譽的經驗,這些荒謬體驗皆讓翁麗淑不斷反思:「我到底做錯了什麼?」,並成為她投入性平教育的契機。

談起最「刻骨銘心」的情感經驗,翁麗淑表示,自己也曾歷經類似小說《房思琪的初戀樂園》的橋段,誤信有性才有愛的謊言,並為此付出沉重的代價,「這個經驗會讓我對孩子的情感經驗非常、非常在意!」

她形容當時的自己就像走在懸崖邊的人,若非有同儕即時拉住、給予她足夠的愛,或許她會成為失足者。如今,為了守護那些同樣走在懸崖邊的孩子,她決心要普及「情感教育」,期待大家都能先了解如何愛自己,再去愛別人。

除自身的成長經驗,成為「母親」更是翁麗淑走上性平道路的轉捩點。儘管生孩子最初不在她的人生規劃,她仍甘願為深愛的新生命四處奔走,試圖打造更友善的社會環境,「如果我完全沒有努力過,該怎麼跟孩子們交代?」她也反覆澄清,教育現場能給孩子的其實有限,然而正因為有限才顯得珍貴,而性平教育的追求不是漂亮的成績單,應是每個孩子都能在屬於自己的位置上安穩長大。(撰文:校園記者歷史111陳冠恩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆