travesti
travesti
travesti
點閱人次:478人
圖 新聞投稿
2021-11-01
《逆旅‧一九四九-臺灣戰後移民文學展》見證時代的故事
圖
圖
圖
圖

1949年,隨國民政府來臺的移民為臺灣的文壇帶來了多元的面貌,許多相關的文學著作更使當今的我們得以一窺不同族群的生活面貌。

由文化部指導,國立臺灣文學館主辦之文學行動展—《逆旅‧1949臺灣戰後移民文學展》,10月08至22日巡迴至臺師大梁實秋故居展出,展場規劃「不只是異鄉」、「你的名字」、「因為書寫,不致遺忘」等共八個展區,以張啟疆〈君自他鄉來〉、朱天心〈想我眷村的兄弟們〉等,不同作者的文學作品呈現不同的移民議題,更藉由作者手稿呈現出手寫的溫度,從不同的主題探看來臺移民的生活樣貌、遭遇以及苦悶。

此展曾在2019年於國立臺灣文學館展出九個月後獲得熱絡的反響,因而在2020年以模組概念進行策畫,轉化為便於移動至校園和公共空間的展覽形式。模組硬體包含展架及展箱(如圖),展出內容有展板、展品及書籍,借用者可配合教學主題或場域大小,在八套模組內自行決定硬體數量及展出內容。

這次展覽獻給1949年退守的外省軍士、眷屬,以及他們的後代,還有與他們共同生活70年的所有族群,並將展覽命名為「逆旅」,一來凸顯這段充滿橫逆的移民旅程;二來遵循古代文本的意涵,將臺灣這座島嶼看作為一棟旅社,一無差別地迎接來者;而每個人都只是先來後到的移民過客,因緣際會,聚於此地。

本館所紀念的梁實秋先生,同樣身為戰後移民的一員,作品雖沒有強烈的政治氛圍,卻也道盡了不同文化環境的日常感受。來參觀者紛紛表示,在展覽中感受到諸多文學作品與故居故事的碰撞,本次展覽以全新視野瞭解梁實秋先生與其身處的時空背景,進而擦出不同的火花。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

《逆旅‧一九四九-臺灣戰後移民文學展》詳細展覽資訊參見:
梁實秋故居粉專:
https://reurl.cc/oxK1o3
線上展覽:
https://reurl.cc/dxy7A8

上一筆
下一筆
上一筆