travesti
travesti
travesti
點閱人次:699人
圖 新聞投稿
2021-10-22
大專生公部門見習計畫 協助學生熟悉公職生態
圖
臺師大職涯發展中心舉辦「公部門見習計畫說明會」,特別邀請計畫承辦單位萬寶華企業管理顧問公司陳思瑜專案經理,解說計畫內容,讓學生能提早為就業打算。
圖
說明會吸引許多學生參與。
圖
見習生王婕齡說,這次見習機會與自身興趣專長相符,並能夠了解職務內容與性質,更確立了他未來的職涯方向。
圖
陳奕澐同學說,見習過程之中,她學會為自己的工作負責,並激盪各種創意,同時增進與上司及身邊同事的互動,這都是進入職場後相當重要的能力。
圖
說明會也為大家準備VR觀賞盒,觀看特製影片,能夠更加身歷其境的看見不同職業的職場工作情形。

很多年輕人考慮投入公職考試,但卻不瞭解公部門的生態,為讓青年在就學期間更加瞭解公務機關的運作及職務,臺師大職涯發展中心10月20日舉辦「公部門見習計畫說明會」,特別邀請計畫承辦單位萬寶華企業管理顧問公司陳思瑜專案經理,解說計畫內容,讓學生能提早為就業打算。

教育部青年發展署推動「大專生公部門見習計畫」,開放35歲以下大專院校以上本國籍在學學生申請各部見習職缺,工作內容多元,包括社工、文史導覽、心理諮商、接待外賓、網頁設計、移民輔導、經濟分析。說明會也為大家準備VR觀賞盒,觀看特製影片,讓學生能夠身歷其境,看見不同職業的職場工作情形。

陳經理表示,今年見習時程共有三個梯次,分別為4-5月、7-8月及10-11月,35歲以下皆有資格報名,實習時數為100至200小時,時薪160元,讓學生在學習同時也能得到獎勵。

學生可以透過「Rich職場體驗網」註冊報名,並尋找職缺及投遞履歷,另設有專門社群平臺,讓見習生們互相聯繫及分享工作情形,還包括客服專線24小時處理申訴,保障自己的權益。

她也指出,正式見習前,會針對職場禮儀、職場環境等舉行講習會,讓學生在初入職場時更能適應環境。見習期間也會以電話、訪視等方式關懷見習生的狀況,給予陪伴與聆聽。最後另有心得分享會,向大家展示學習所學,也能觀摩他人學習成效,並進行職涯測評,幫助同學更加清楚未來規劃。

曾在法務部綜合規劃司實習的陳奕澐同學說,她並非本科系出身,但這項見習計畫讓他有了接觸公部門的管道。過程之中,她學會為自己的工作負責,並激盪各種創意,同時增進與上司及身邊同事的互動,這都是進入職場後相當重要的能力。

臺師大歐洲文化與觀光研究所的王婕齡同學,運用語言專業,在監察院審計部見習,協助聯邦審計法及年度檢查等事宜。她說,這次的見習機會與自身興趣專長相符,並能夠了解職務內容與性質,更確立了他未來的職涯方向。(撰文:校園記者公領111廖敏涵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

Rich職場體驗網:https://rich.yda.gov.tw/rich/#/

上一筆
下一筆
上一筆