travesti
travesti
travesti
點閱人次:530人
圖 新聞投稿
2021-10-19
人發系主辦兒童發展與家庭研究學術研討會 吸引近300名與會者跨領域對話
圖
「兒童發展與家庭研究學術研討會(Conference on Child Development and Family Studies)」主要連結社會、教育、傳播、心理以及認知神經科學等領域,對於兒童發展、兒童教育、家庭生活、家庭教育的關注,提供上述各領域的研究學者與實務工作者相互分享對話的平台,採線上會議形式於10月16日進行。

「兒童發展與家庭研究學術研討會(Conference on Child Development and Family Studies)」(簡稱CDFS)主要連結社會、教育、傳播、心理以及認知神經科學等領域,對於兒童發展、兒童教育、家庭生活、家庭教育的關注,提供上述各領域的研究學者與實務工作者相互分享對話的平台,首屆研討會於2020年以實體會議形式在國立臺灣師範大學登場。

因應疫情,「2021兒童發展與家庭研究學術研討會」改採線上會議形式於10月16日進行,主辦單位除了人類發展與家庭學系之外,還有臺灣幼兒發展調查資料庫計畫、臺師大暨耶魯大學哈斯金實驗室大腦發展與學習聯合實驗室、臺師大家庭研究與發展中心、臺北市家庭教育中心,協辦單位則有人類發展與家庭學報,這些單位來自不同領域,彰顯大會跨領域性的特色。

大會於上午8點30分揭開序幕,致詞貴賓有臺師大宋曜廷副校長、教育部終身教育司李毓娟司長、大會顧問前教育部長曾志朗院士、大會指導單位教育學院陳學志院長、大會顧問臺師大劉惠美教授。宋曜廷副校長特別以芬蘭長期追蹤研究為例,強調針對個體進行長期追蹤研究的重要性以及貢獻性;李毓娟司長表示,教育部作為家庭教育的中央主管機關,特別肯定臺師大辦理此研討會,積極發展家庭教育專業以及跨域交流。

曾志朗院士則提及,從科學角度探究兒童發展以及家庭對兒童發展的影響,是世界學術趨勢,肯定本研討會之重要性與前瞻性;陳學志院長特別期許本會能夠持續朝國際學術研討會規劃,以成為亞太地區兒童發展與家庭研究領域之指標性會議為發展願景;劉教授指出今年研討會注入了更多關懷弱勢族群發展與教育的主題,值得肯定。

開幕式後,三位特邀講者分別針對家庭研究與兒童發展領域中的相關議題進行演講。薛承泰教授以「結婚三不曲」為題,運用巧妙詞彙搭配豐富的統計資料,精闢剖析婚前、婚後的三不。曾世杰教授以弱勢兒童低學歷問題為例,說明證據本位的有效教學介入能造成改變。陳毓文教授則以跨國的調查研究資料,談論臺灣兒童的主觀福祉現況。這三場專題演講內容將刊載於今年底出刊的第22期人類發展與家庭學報中,讓大家能夠隨時重溫三場演講的精彩內容。

此次活動除了三場特邀演講外,還有5場次專題討論、3場次口頭報告以及6場次海報論文,共73篇論文的發表分享,發表論文主題極為多元跨域,包含認知發展、語文發展、社會情緒發展、身體動作發展、大腦發展與學習、幼兒教育、教保環境與經驗、家庭資源與管理、婚姻關係、親密關係、家人關係、親職與教養、家庭型態、家庭動態歷程、家庭教育、家庭政策與服務、多元文化教育等相關議題。

大會於下午4點30分圓滿落幕,當天線上參與者將近300人,盛況空前,與去年不相上下。除了三位特邀講者的魅力以及內容豐富的論文發表外,也持續反映這樣一個兼具前瞻性、跨域性的學術交流平台在兒童發展與家庭教育領域中的確有其需求性,大會期許「兒童發展與家庭研究學術研討會」未來能夠成為亞太地區兒童發展與家庭研究領域之指標性會議。(資料來源:人類發展與家庭學系王馨敏副教授 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

研討會網頁: https://www.hdfs.ntnu.edu.tw/index.php/conference/

上一筆
下一筆
上一筆