travesti
travesti
travesti
點閱人次:1025人
圖 新聞投稿
2021-10-15
宋曜廷教授帶領智慧型閱讀小聯盟 獲科技部頒發產學績優聯盟
圖
心輔系宋曜廷教授(右)主持之「智慧型閱讀小聯盟」,榮獲科技部頒發『109產學績優聯盟(創新服務與教育組)』。
圖
圖一 智慧型閱讀小聯盟之會員類別
圖
圖二 智慧型閱讀產學小聯盟運作架構圖
圖
圖三 智慧型閱讀小聯盟核心技術簡介
圖
研發團隊展示「Smartreading適性閱讀」系統,奠基於中文閱讀能力適性診斷評量(DACC)及文本可讀性分析模型兩大技術」。

科技部於10月14日在臺北世貿一館『未來科技館』舉行「110科技部產學小聯盟成果發表會」,吸引產學界人士報名參加。國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系宋曜廷教授所主持之「智慧型閱讀小聯盟」,榮獲『109產學績優聯盟(創新服務與教育組)』,表現亮眼。會中表揚八個績優產學技術聯盟,特別邀請聯盟廠商共同分享營運心得及成果,會場外由各績優聯盟展出成果,顯示多元多樣的輔導能量。

宋曜廷教授所主持的「智慧型閱讀小聯盟」合作會員,跨足政府機構、公私立學校、國際學校、國內多家知名出版商及資訊圖書應用商,為聯盟會員提供客製化服務,輔導成果斐然。本聯盟的會員可分為上、中、下游三類的會員,依照三種類別的會員,提供不同的服務或輔導。

全臺及海外已有近百家公立學校、私立學校及國際學校利用技術服務或產學合作的方式使用「Smartreading適性閱讀」系統,由本聯盟提供教學諮詢服務。本聯盟亦輔導超過50家出版社、資訊業者進行產業諮詢,利用CRIE技術進行圖書難度分級後擬定其出版與行銷策略,成效卓越。

科技發展造成資訊浮濫,「輕、薄、短、小」的訊息呈現成為常態,連帶地讓學生不自覺地形成「膚淺閱讀」、「浮濫閱讀」的習慣,臺灣學生整體閱讀能力近年來退步的現象令人擔憂。本聯盟所建構的「Smartreading適性閱讀」系統奠基於中文閱讀能力適性診斷評量(DACC)及文本可讀性分析模型兩大技術,並將閱讀能力量尺和文本難度量尺做精準結合,提供教學者及學習者最好的指標,可推薦「適性」的書籍,以閱讀歷程系統培養學生自主閱讀習慣,提升其閱讀能力。另有寫作自動評分與批改等功能,可協助教學及學習上達到最好的效益。

本聯盟亦積極協助出版業者尋求商業模式的升級,以專利的「文本可讀性指標自動化分級系統(Chinese Readability Index Explorer, CRIE 3.0文本分級技術)」、自動測驗等核心技術,以技術服務與輔導,協助與閱讀相關產業之會員進行產業升級與數位轉型,成為廠商技術提升與商業模式升級之推進器。

除了輔導國內產業轉型發展之外,本聯盟亦積極開拓海外市場,已初具成效,期盼未來能成為全球性的閱讀平台。歡迎欲精準創造客戶價值的閱讀產業相關廠商一同加入。(資料來源:智慧型閱讀小聯盟提供 / 攝影:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

聯盟網頁介紹:http://etop.smartreading.net

上一筆
下一筆
上一筆