travesti
travesti
travesti
點閱人次:537人
圖 新聞投稿
2021-10-14
影音》臺師大攜英美名校合作 邀國際生來臺學華語
圖
臺師大被教育部選定為「優華語計畫」實施學校,將和歐美21所名校,進行華語合作項目。
圖
臺師大國語教學中心今年9月與英國劍橋大學、牛津大學、倫敦大學亞非學院推動海外學年計畫,讓國際學生來臺就讀半學年或1學年課程。
圖
臺師大國語中心副主任杜昭玫表示,臺師大原本就有規劃一系列課程,也會依據國外大學不同的需求,設計客製化課程。
圖
國際學生在國語中心除了學華語,也能認識在地文化。
圖

教育部從110年開始推動「優華語計畫」,擇定良好華語教學基礎學校,臺師大等10所大學將和歐美21所名校,進行華語合作項目。其中臺師大國語教學中心今年9月與英國劍橋大學、牛津大學、倫敦大學亞非學院推動海外學年計畫,讓國際學生來臺就讀半學年或1學年課程,以及美國賓州州立大學、加州大學洛杉磯分校、南加州大學等合作,除了學華語,也能認識在地文化。

臺師大國語教學中心已有60多年歷史,長期積極推動與海外學校合作,英國劍橋大學去年初考量中國大陸的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴重,將原本在北京大學的學年課程緊急轉至臺師大國語中心,學生經過半年課程學習,對國語中心課程和臺灣安全的生活環境感到滿意,因此雙方今年也繼續合作。

國語教學中心副主任、華語文教學系副教授杜昭玫表示,兩年前就已開始收到許多本來在中國大陸進行的華語項目,轉向詢問能否與臺師大合作。她指出,國語中心原本就有規劃一系列課程,也會依據國外大學不同的需求,設計客製化課程,劍橋、牛津、倫敦亞非學院合計近40名學生於這學期來臺學華語,在居家檢疫或自主健康管理期間安排線上授課,期滿後即可回校園上實體課。

今年9月開始,國語中心與劍橋大學合作1學年的海外學年計畫課程,並為劍橋大學設計客製化課程,涵蓋語言、文學、文化等範疇,希望讓學生在學習語言的同時,也能對當前華人社會與文化能有所了解,並培養跨語言與文化的能力。

由於臺灣防疫有成,英國牛津大學今年也與臺師大國語中心合作海外學年計畫,9月開始安排學生到臺師大國語中心就讀半學年或1學年的課程,包括語言課、翻譯課、古典文學等。另外,臺師大與倫敦大學今年締結為姊妹校,倫敦大學亞非學院自9月開始,也安排學生到臺師大國語中心就讀1學年的語言課程。

國語中心美籍學生凱樂表示,以前曾與自己的學生來臺旅行,然後喜歡上這塊土地,所以決定今年再度來臺,繼續學習中文。她也提到,自己念大學時,去中國學習中文,一個班級幾乎都是美國人,但來臺灣認識到各國同學,多數時間彼此都以中文溝通,練習次數反而多,所以進步很快。

臺灣師範大學配合教育部推動的「優華語計畫」,將選送華語教師到美國美國賓州州立大學、加州大學洛杉磯分校、南加州大學等名校任教,並邀請美國學生來臺師大學華語。依據教育部「補助選送華語教學人員赴國外學校任教要點」,目前除補助赴美華語教師每月1200美元(約3萬3千元台幣)生活費,還會按當地物價水平補助機票費和教材教具費。(撰稿:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆