travesti
travesti
travesti
點閱人次:1070人
圖 新聞投稿
2021-10-08
看動畫展數養 臺灣首部數學教育動畫「閻小妹大戰數學魔」
圖
臺師大歷時2年多製作的「閻小妹大戰數學魔」數學教育動畫,10月9日下午將在momo親子台首播。
圖
臺師大推出臺灣首部原創數學教育科普動畫 「閻小妹大戰數學魔」記者會貴賓合影
圖
臺師大數學系林福來名譽教授在所開發的一系列數學奠基活動模組,從中選取7件涵蓋中小學數學核心概念的活動模組,來作為「閻小妹大戰數學魔」的主題內容。
圖
臺師大數學系教授、計畫主持人左台益教授表示,此部動畫片不但結合知名動漫角色閻小妹等人物,藉由描述失去數學力的世界所產生的問題,來彰顯數學在日常生活中的重要性外,計畫團隊更創造全新角色小豐來帶出勇於挑戰問題,並經由閻小妹團隊的合作解題,來發揮數學學習的重要精神。
圖
「閻小妹大戰數學魔」編劇賴以威將數學知識融入動畫內容當中,提供中小學師生更有趣的方式貼近數學。
圖
圖
圖
圖

許多中小學學生害怕排斥數學,國立臺灣師範大學數學教育中心與金鐘獎動畫團隊,共同開發一系列「臺灣原創的數學科普動畫」,隨著角色閻小妹闖關,透過劇情學習,激發學生對數學的好奇與想像力。

臺灣首部數學教育動畫「閻小妹大戰數學魔」是由「臺師大數學教育中心」以及榮獲金鐘獎動畫製作團隊「冉色斯動畫股份有限公司」共同攜手,歷時兩年半時間開發而成的一系列臺灣原創數學科普3D動漫,共計8集,每集11分鐘,寓教於樂。

此部影集獲得科技部科普產品製播推廣產學合作計畫(108-109年)之補助,並輔以「國家實驗研究院國家高速網路與計算中心」之精緻算圖技術,所製作完成的數學科普3D 動畫。「閻小妹大戰數學魔」將於110年10月9日星期六下午5時至5時30分,在 momo 親子台首播, 並於連續4週的每週六下午同一時間播出,歡迎中小學生與親子闔家觀賞。

「閻小妹大戰數學魔」內容是以「數學奠基活動模組」為參照轉化成的3D動畫影片。「數學奠基活動模組」是由國立臺灣師範大學數學系林福來名譽教授(本計畫之科學總顧問)所主持的教育部「JUST DO MATH~就是要學好數學計畫」,以「奠基」和「活動」為主軸所開發一系列的數學學習活動模組。其理念在藉由活潑有趣的數學活動,引發學生的學習興趣與學習動機,建立核心概念。同時,讓學生透過遊戲操作以建構數學內容的具象經驗,進而激發學生主動探索與反思相關數學概念。

臺師大數學系林福來名譽教授在所開發的一系列數學奠基活動模組,從中選取7件涵蓋中小學數學核心概念的活動模組,來作為「閻小妹大戰數學魔」的主題內容。內容涉及:線對稱、不確定性與機率、分數化簡運算、空間視圖與推理、雞兔同籠解題數學思維以及公因數與公倍數的交集和包含關係的文氏圖表徵等數學主題。

臺師大數學系教授、計畫主持人左台益教授表示,此部動畫片不但結合知名動漫角色閻小妹等人物,藉由描述失去數學力的世界所產生的問題,來彰顯數學在日常生活中的重要性外,計畫團隊更創造全新角色小豐來帶出勇於挑戰問題,並經由閻小妹團隊的合作解題,來發揮數學學習的重要精神。

同時,參照中小學生在實際操作數學奠基活動所產生的想法與策略,充分體現在劇中人物的解題思維與解說中。此外,透過有趣且具挑戰性的活動展演,讓觀眾看到劇中原先對數學充滿恐懼與排斥的阿蟾,如何一步步地消除對數學學習的恐懼感與成長型心智的發展,以此激勵學習者喜愛並激發數學思維,進而發展數學素養。

「閻小妹大戰數學魔」編劇賴以威(2021新加坡亞洲內容大獎「最佳亞洲喜劇節目獎」得主、2021金鐘最佳迷你影集獎提名《戒指流浪記》原著,HBO Asia 出品,青睞影視製作)將數學知識融入動畫內容當中,提供中小學師生更有趣的方式貼近數學。該編劇者同時也是「數感實驗室」的共同創辦人,強調數學與現實生活的緊密連結,將操作數學奠基活動以建構數學內容的具象經驗融入故事劇情,透過動畫的演繹,讓觀眾看見數學。

林福來教授強調,這部動畫想要帶給孩子的就是,原來我也可以學會數學,用自己的方法解決不會的數學難題,影片中也不只是要談數學公式,而是從小朋友自然的想法,去激發他的思考。比如說一顆紅豆餅4塊,需要買10個,對於大人來說就是4x10,此時若老闆做促銷,3個10塊,要買10個還是選擇4x10或3份3個10塊再加購1個,這才是在生活中的數學,跟教室不一樣。

臺師大電機系副教授賴以威說:「孩子們看數學時,常會看到表象上的一些數字大小,就決定是誰多誰少,其實它是要算比例,這部分我們就是會把它鋪陳在劇情裡面,去給孩子去討論,例如說調飲料,調奶茶有紅茶跟牛奶的比例,然後可能一個是5比6,一個是3比4,然後小孩可能只單純覺得說,好像6杯牛奶比4杯牛奶多一點點,覺得這個牛奶會比較多的樣子,可是其實重點是要看那個比例。」數學教育動畫創意總監蘇俊旭也提到:「我們盡最大能力,去消化團隊提供的數學概念和建議,轉換成小朋友的語彙。」

另外,臺師大宋曜廷副校長、許瑛玿研發長、理學院謝秀梅副院長、數學教育中心楊凱琳主任、心輔系吳昭容主任、數學系許志農主任、科教所林陳涌教授、科技部科教發展及國際合作司孫淑容專員、國研院國網中心藝術科技運算組郭嘉真組長、政大傳播學院侯志欽教授,以及冉色斯動畫公司姚孟超執行長、姚孟軒行銷企劃總監,都出席首播記者會,共襄盛舉。(資料來源:數學教育中心 /攝影:黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

「閻小妹大戰數學魔」介紹
首播時間:2021/10/9起~每週(六)下午5:00
精采預告:https://pse.is/3r6bhx
劇情簡介:
本季加入新同學小豐的角色,藉由小豐與閻小妹一行人玩手機遊戲的過程,帶出遊戲世界的世界觀。閻小妹在每一集得到魔王的線索,一行人跟著魔數之神前往遊戲世界,接著找到魔王進行對決,過程考驗大家對於該關卡的數學概念,最後角色終於理解與應用數學概念,在對決中擊敗魔王,取得下一關的線索。

上一筆
下一筆
上一筆