travesti
travesti
travesti
點閱人次:567人
圖 新聞投稿
2021-10-08
人氣主播張齡予直播開講 傳授學弟妹斜槓心法
圖
電視新聞主播兼節目主持人的張齡予受邀回母校,與胡衍南教授直播分享斜槓心法。
圖
胡衍南教授說,「她(張齡予)是很特別的學生,在大四時參加『超級偶像』節目,讓系上師長、同學都感到不可思議。」
圖
張齡予以自身經歷,鼓勵學弟妹勇於嘗試,畢竟大學生最有失敗的本錢,不該自我設限。
圖
張齡予打造獨有的個人特質,跳脫社會大眾對於主播的印象框架,為新聞事業灌注一股熱情活潑的能量。

臺師大通識教育中心10月6日舉辦新學期第一場「誰來喝咖啡」直播企劃,邀請國文系校友、電視新聞主播身兼節目主持人的張齡予,與國文學系胡衍南教授共同談話,分享斜槓人生的秘訣,鼓勵師大學弟妹,「我們不該設限,勇於嘗試之後才能知道極限。」

張齡予畢業之後投入媒體界,一路從記者晉升為新聞主播,主持歷史行腳節目「呂讀臺灣」。近年來她活躍於社群媒體、甚至投入電影、戲劇、唱片和綜藝節目,以及擔任導盲犬機構公益親善大使,獲天下雜誌CSR專刊專訪,並走入校園與學生互動交流。她打造獨有的個人特質,跳脫社會大眾對於主播的印象框架,為新聞事業灌注一股熱情活潑的能量。

她大方分享幾個斜槓人生的關鍵字,像是好奇心、韌性和忘性。好奇心是常保熱情生活的關鍵,與他人的世界產生連結;韌性是要執著地朝目標前進,有所堅持,不受外界事物而動搖;忘性其實是「只記得好的事情。」不糾結於生活中負面的事物。這樣的斜槓基因,並非出社會後才顯現,其實早在張齡予求學時期就嶄露無遺。

從小熱愛閱讀與寫作、常參與語文競賽的張齡予,在父親的期許下,進入師大國文系就讀。因為個性活潑外向,勇於嘗試突破,不同於大多數國文系學生文靜的氣息,教過張齡予的胡衍南教授也對她印象深刻。「她是很特別的學生,在大四時參加『超級偶像』節目,讓系上師長、同學都感到不可思議。」

張齡予畢業後,某次在電視臺上看見徵選主播的消息,父親便鼓勵她嘗試,結果自此踏進新聞媒體產業,從記者一路走到專任主播的位置。回頭看待這段辛苦的歷程,她形容為「不見光的隧道」,但她認為追求熱愛的事,不應計較付出,沿途的風景才是最重要的。

張齡予以自身經歷,鼓勵學弟妹勇於嘗試,畢竟大學生最有失敗的本錢,不該自我設限。她分享,在參與「超級偶像」節目過後,受到了演藝界的邀約,但她很清楚自己不適合這條路,便婉拒這難得的機會。這也是張齡予在投身新聞產業後,總帶著一股「不服輸」的信念在前進的原因,她時時刻刻都在證明著自己的選擇。

當被問到「主播現在的新挑戰是什麼?」張齡予笑說,「我希望能成為年輕人的偶像!」她期許自己與現代社會和年輕族群更加親近,帶著他們一起去探索更加深遠、不曾見識過的世界。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

延伸閱讀》傳遞社會正能量 斜槓主播張齡予的新聞人生

上一筆
下一筆
上一筆