travesti
travesti
travesti
點閱人次:408人
圖 新聞投稿
2021-10-11
影音》美術系校友黃詩硯動畫作品 國際動畫影展奪獎
圖
臺師大美術學系校友黃詩硯 (翻攝自Annecyfestival))
圖
《蝴蝶果醬》有許多向 Georges Schwizgebel 致敬的畫面,像是運用他招牌的手法-在重複空間不停循環物件,來表現故事。
圖

臺灣藝術人才再度享譽國際!留學法國的臺師大美術系校友黃詩硯,在法國國立高等裝飾藝術學院的畢業製作「蝴蝶果醬」,今年陸續拿下有「動畫奧斯卡」之稱的「安錫國際動畫影展」獲得學生動畫組評審提及獎,以及「科索沃Anibar 動畫影展」最佳學生作品,成為臺灣之光,10月6日入圍第58屆金馬獎最佳動畫短片。

藍底和紫色底交錯,搭配著不斷變化的生活中物品,像是桌椅樓梯等,交織成6分鐘完全手繪製作的 2D 動畫短片。黃詩硯說:「這段6分鐘的影片關於一位年輕女子,形容她的父親,以及他跟多個無法細心照料的寵物之間的關係,在家庭離散後動物一個個死去。但隨著成長,女子對於死亡有越來越深刻的理解。」

整部動畫很難想像,都是用彩色鉛筆和色紙手繪完成,一共畫了超過1400張。黃詩硯說,創作過程讓她回味童年拿著彩色鉛筆畫畫的過程。她也提到,以前是學油畫,儘管在臺師大曾做過動畫,但一開始來法國也是想學純藝術,但後來決定進入動畫系,主要是因為接觸數位藝術,並深受動畫師 Georges Schwizgebel 影響,開始了解動畫的多方面貌與各種可能性。

黃詩硯這部拿下安錫獎的作品,是她在法國國立高等裝飾藝術學院的畢業製作,其實今年安錫國際動畫影展,是歷年來臺灣入選最多官方提案單元的一年,有3部學生作品入圍畢製單元,黃詩硯的《蝴蝶果醬》就是其中一部,也讓國際上更多藝術創作者看見臺灣。(資料來源:華視新聞、映CG / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆