travesti
travesti
travesti
點閱人次:922人
圖 新聞投稿
2021-10-04
運動科學學術大師講座 洪聰敏教授談卓越運動表現的腦與心理學
圖
圖
圖
洪聰敏赴美國馬里蘭大學人體運動學系攻讀博士,聚焦在「競技運動心理學領域」和「健身運動心理學領域」研究。
圖
洪聰敏是美國國家人體運動學院院士,與2017年諾貝爾物理獎得主Tip S. Thorne合照(右)。
圖

國立臺灣師範大學於6月開始,每月舉行一場「運動科學學術大師講座」,10月1日最終回邀請到體育與運動科學系研究講座教授洪聰敏擔任壓軸,分享他從桌球國手跨入運動心理與大腦科學研究的心路歷程,以及卓越運動表現的腦與心理學研究結果。

洪聰敏教授自國小四年級開始學打桌球,17歲當選為國手,在一路過關斬將獲獎無數,後來因碰上貴人林正常教授,開始接觸到運動心理學。他感謝林教授提點他好好讀書,待研究所畢業後才能更有貢獻,於是25歲那年決定從球場退休,結束桌球運動員的角色。

在青少年國手培訓期間的「好奇心」是洪聰敏投入研究的種子,當時為了知己知彼,買了不少談論有關血型與個性的二手書,想藉此探討桌球同好的血型和桌球成績的關係,進而再思考到心理素質對成績的影響,同時他也觀察到,比賽不是比基本動作,而是善用自己的優勢才能贏球。

洪教授在國立臺灣師範大學體育系碩士班畢業後,赴美國馬里蘭大學人體運動學系攻讀博士,聚焦在「競技運動心理學領域」和「健身運動心理學領域」研究,更在2018年獲選美國國家人體運動學院國際院士,是第2位獲此殊榮的臺灣人。

探討大腦活動與運動表現之間的關係,是他特別關注的研究議題之一。「表現」是運動心理學的關鍵詞,是運動選手成就感、信心的主要來源,如何讓選手經由不斷訓練來推升最大能力,並展現出當下的最佳狀態是一大課題。

多年的探究之下,洪教授的研究團隊發現:透過比較精準運動(如射擊、高爾夫)選手在執行表現前的腦波活動,發現數個與運動表現有關的腦波成分,這些特定腦區的腦波成分與專注力控制、情緒與動機調節等作用有關。此外,也研究了運動員壓力下失常 (choke/choking) 的可能機制,發展出一套「控制腦波的方法」。

洪教授說:「這種控制腦波的方法我們稱為腦波神經回饋訓練(EEG neurofeedback training),它可以提供一個客觀、具體量化精準度之控制心理狀態的方法,唯有強化關鍵腦區的網絡活化,降低非關鍵腦區的干擾,才能專注在比賽當下提升運動表現。」

除了致力於學術研究,洪教授近期也十分積極推動研究科普化,建置了「運動與大腦學術科普應用平台」,希望將學術研究成果以科學證據為基礎,應用在普羅大眾身上,從運動員的研究推廣到更多的應用對象,盼見大家的潛力發揮,活得更有理想與價值。(資料來源:體育與運動科學系 / 編輯:黃樂賢 / 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆