travesti
travesti
travesti
點閱人次:341人
圖 新聞投稿
2021-10-11
新時代·新聲代 一起聊解怎麼一回「塑」
圖
Podcast團隊線上大合照
圖
因應疫情調整podcast錄製的準備方向與方式 (克勞蒂費雪-採訪學校地科老師)
圖
芃芃解接說故事,在線上與小朋友們互動
圖
錢塑今生-訪問Reply Taipeu環保酒吧創辦人
圖
5+3塑報-和無包裝商店老闆,聊聊其創業秘辛與挑戰
圖
不塑之課-帶給聽眾最正確又重要的減塑知識。

隨著網路普及,新傳播媒體世代正式來臨,大家接收資訊的模式不再只是看看電視、聽聽廣播,而是多了YouTube、Podcast等平台,除了讓閱聽人不再有時間與空間上的限制,也大大降低創作者入門的門檻,因此,自2021年3月份起,國立臺灣師範大學減塑促進中心的Podcast平台正式開張了。

配合教育部所推動的「大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR)」,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系魏秀珍副教授欲讓大學生自主設計減塑節目並推廣相關理念,期待藉由師大各系學生的聲音與創意,讓環保議題變得更加輕鬆、有趣,也希望能藉由此計畫讓參與的學生學習到採訪、剪輯與問題聚焦等能力,以結合未來就業所需。此外,節目內容也緊扣著聯合國17項永續發展目標,結合永續消費、保育生態等議題,期待和觀眾一同在歡樂的對談聲中,傳遞出重要的永續理念。

因著節目主持人的背景不同,所選擇與介紹的主題也不盡相同,像是永同88會以知識型的方式,向觀眾們講解海洋塑膠微粒及疫情時代對環境造成的影響,讓大家在20分鐘內汲取其中的知識,而芃芃姐接則是閱讀減塑繪本,讓減塑不再只是大人們的事,小朋友也可以接觸、實踐。

另外,還有三組主持團隊,分別為錢塑今生—和大家聊聊如何能減塑又賺錢、5+3塑報—用訪談的方式一窺新型的減塑消費型態以及校園塑劍客,讓高中的學生、老師也能說說自己心中對於環保的看法。即便各主持人所選擇的面向不同、風格不同,但理念仍是一致的,期許環境議題能更貼近於每個人,讓關心自然生態成為這世代共同關注的課題。

而怎麼一回塑團隊也於七月三十日當天在fb粉專中開直播,以和觀眾互動的方式,聊聊在製作節目中所遇見的大小事,並在輕鬆愉快的氣氛下,和所有觀眾講訴在疫情期間「減塑」所遭遇的挑戰與因應模式,讓平日只聽得見聲音的主持群,有機會以截然不同的樣貌出現在聽眾們面前,也讓環保理念透過更多元的平台媒介讓更多人知曉。

2019年至今,COVID-19不斷的在全世界擴散,防疫生活儼然成了人們的新常態,原有的生活模式也開始出現改變,餐廳開始禁止內用、路上人車銳減、聚會人數受限等等,而受到影響的不僅僅是人類,自然環境抑是,這些調整似乎也得以讓我們開始反思是否能以不同的方式進行環境友善,而在接下來的集數中,主持群仍會緊扣著環保議題,和大家介紹各領域的人們是如何在凈塑上努力,又是如何發揮創意與實踐的,每兩週五晚間19:30皆會更新最新一集的節目內容,歡迎您有塑沒塑,和我們一起聊解怎麼一回「塑」!(資料來源:減塑促進中心 /編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

更多精彩內容/Podcast 平台連結:

Firstory:

https://open.firstory.me/user/ckm4wat3u9t6i0915ezz9v5w7

Kkbox:

https://podcast.kkbox.com/channel/OmsfJI-L0PzoLjYT8s

Spotify:

https://open.spotify.com/show/6En1owv6773fYHL96HWoNt

Apple Podcasts:

https://podcasts.apple.com/podcast/id1558344991

Google Podcasts:

https://reurl.cc/DgYjEE

上一筆
下一筆
上一筆