travesti
travesti
travesti
點閱人次:373人
圖 新聞投稿
2021-10-05
國文教學創新學術研討會 聚焦思辨與表達訓練
圖
劉美慧教務長表示,臺師大在國文領域引用美國Quality Talk教學模式,著重學生批判思考培養。
圖
共教國文組胡衍南主任指出,五年前開始,共教國文組在大一國文課使用深度討論教學法,經過不斷檢討修正,有越來越多大學也共同響應。
圖
曾暐傑老師分享,相較於過往採用「教授引導—學生回應—教授評估(IRE)」教學法,主客體角色有所轉換,學生成為提問主體,而老師則為引導客體。
圖
賴昶亘老師從蘇格拉底給予的寫作建議中汲取靈感,強調學生應建立有因果關係的閱讀思辨與寫作,同時重視分析綜合能力。
圖
研討會出席人員大合照。

國立臺灣師範大學共同教育國文組主辦「思辨與表達-2021國文教學創新學術研討會」,10月2、3日開辦9場次論文發表會,邀集各高中與大學國文教學領域老師參與研討。劉美慧教務長表示,臺師大在國文領域引用美國Quality Talk教學模式,著重學生批判思考培養,並希望藉研討會共同思考具有本土創新模式的教學法。

共教國文組胡衍南主任指出,五年前開始,共教國文組在大一國文課使用深度討論教學法,經過不斷檢討修正,有越來越多大學也共同響應,將培養學生思辨與表達能力劃為課程重點。另外高中端也為配合新課綱,在課程上有所變革,透過不同的經驗交流,將走出不同於以往,卻富含意義的路。

臺師大國文系曾暐傑老師分享,國文作為共同科目,教學上回應學生的異質性,利用深度討論法,希望由不同專業學生自主提問,而老師引導討論,相較於過往採用「教授引導—學生回應—教授評估(IRE)」教學法,主客體角色有所轉換,學生成為提問主體,而老師則為引導客體。他也表示,透過遊戲融入教學,更可帶動學生情境思考,促成學生自發性反思與討論。

臺師大共教國文組賴昶亘老師以古代文獻與現今教學結合,讓教學現場產生變化,內容不再八股。賴老師從蘇格拉底給予的寫作建議中汲取靈感,強調學生應建立有因果關係的閱讀思辨與寫作,同時重視分析綜合能力,即使學生不同意教學內容,老師也須引導學生提出其論證依據,並提供其他多元觀點資料作為參考。

臺中女中陳昀瑜老師則指出,高中生面對108課綱,接收知識的方式不再只透過書本,影像成為更容易吸收資訊的媒介。陳老師提倡「知識變現」的想法,以學生有興趣的議題作為出發點,透過「確定目的」、「議題研究」兩步驟的知識輸入階段,配合「歸納重點」、「親身實踐」的輸出階段,最後將此成果分享大眾,達成知識價值整合交流。過去實施經驗顯示,除了學習成效提高,同學們也很喜歡這樣的上課模式。

研討會議後續八場演講包括「經典閱讀與現代理解」、「啟動思考的教學方法」、「教學實踐與教師省思」、「跨界的國文課與數位科技應用」、「國文課堂的寫作與表達」、「生命教育與情意教學」、「學習歷程與學習成效探索」、「『中文思辨與寫作能力測驗』的建置、研發與現階段成效探討」,多面向探討國文教育,期許找出本土創新模式的教學法。(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆