travesti
travesti
travesti
點閱人次:665人
圖 新聞投稿
2021-09-27
亞太地區正向行為支持國際研討會 近三百名學者專家線上交流
圖
George Sugai教授專題演講。
圖
Joseph Lucyshyn教授親臨現場和與會者互動討論。
圖
Catherine Bradshaw教授專題演講
圖
Hank Bohanon教授帶領與會者進行反思活動。
圖
加拿大Joseph Lucyshyn教授(左上)、本校洪儷瑜教授(右上)、南韓Jinhyeok Choi教授(右下)、日本Kanako Otsui教授(左下)於Panel Discussion與參與者對談。
圖
線上大合照。

第三屆亞太地區正向行為支持國際研討會(The third Asia Pacific International Conference on Positive Behavior Support)在美國正向行為支持學會的支持下,由國立臺灣師範大學特殊教育學系和師資培育學院合作辦理,於2021年9月17日召開虛擬研討會,為期兩天,與會者近300人來自九個國家,並於9月18日圓滿落幕。

特教系洪儷瑜教授接受美國正向行為支持協會(Association for Positive Behavior Support, APBS)邀請擔任臺灣聯絡網(APBS Network in Taiwan)聯絡人,與國內學者和相關實務工作者積極將美國正向行為介入和支持(PBIS)的理念和技術在臺灣推廣,並與亞洲日本、香港、韓國、新加坡、澳洲為鄰近國家建立亞太地區推動正向行為介入與支持之跨國交流平台。

2016年洪儷瑜教授曾承辦第一屆亞太地區正向行為支持國際研討會,本屆國際研討會再度由洪教授擔任籌備主席,原定2020年舉辦因應疫情延後一年且採線上研討會辦理。9月17日上午開幕式,美國APBS理事長Donald Kincaid教授特別蒞臨介紹APBS的理念,並期待透過國際聯絡網合力推動PBS、洪教授也介紹APBS臺灣聯絡網過去幾年的努力,最後由教育學院陳學志院長蒞臨線上致詞,代表歡迎來自各地的學者與實務工作者。

本次研討會邀請PBIS著名學者進行3場專題演講,美國康乃狄克大學榮譽教授George Sugai博士擔任首場專題講者,他也是PBIS創始學者,主要談PBIS在教育的運用。他結合多層次支持系統(multi-tiered system of supports, MTSS)與PBIS之架構,倡導教育改革之科學方法,應將學生納為盟友,善用不同層次的實證本位介入,以成就每個學生為目標。教育工作者應著重在每一天、小成本的積極行動以獲得更大的成效。大會也將專題演講加上中文字幕協助華語與會者參與。

第二場專題演講著重PBIS在家庭之運用,講者為本校加拿大姊妹校英屬哥倫比亞大學Joseph Lucyshyn教授,他長期研究亞裔家庭文化,強調尊重並善用亞裔文化的優勢,以文化回應(culturally-responsive)方式進行正向行為支持在家庭的實踐,並透過臺裔家庭的影片實例分享PBIS的家庭介入,最後並在線上與聽眾問答互動,引發更深入討論。

第三場專題演講談PBIS運用於校園霸凌的預防。講者為美國維吉尼亞大學教育學院副院長Catherine Bradshaw教授,她透過社會情緒學習(social emotional learning, SEL)、學校氛圍之評估與霸凌之間的關係,強調預防校園霸凌應重視SEL與正向學校氛圍,並以三層次預防與介入的觀點,指出初級預防的成效更勝於二級或三級的介入,正向學校氛圍與學生行為應是全校的共同目標,善用數據資料與溝通,在多層次系統進行實務決策,並讓學生、教師共同參與是預防霸凌的關鍵。

另外,美國伊利諾州之Loyola University of Chicago的Hank Bohanon與Meng-Jia Wu教授分享他們在中學階段推動的研究,他們透過參與學校實施MTSS的特徵,以及中學推動MTSS與學校改善計畫的關聯,指出MTSS與學校改善之間正向互惠的關係。

第二天的論壇由加拿大Joseph Lucyshyn教授主持,由亞洲四個國家或地區分享實施正向行為支持的發展歷程,南韓釜山大學的Jinhyeok Choi博士、香港亞洲正向行為支援學院(Positive Behaviour Support Academy Asia, PBSA)的執行長Natasha Kwok、臺師大洪儷瑜教授和日本近畿大學Kanako Otsui博士各代表自己的國家或地區,每位引言人以執行科學(implementation science)四階段,探索、安置、初步執行以及完全執行說明各國在本土實踐PBS的發展經驗,恰好呈現不同地區或國家的發展進展之差異。

本次研討會有28篇口頭或海報發表,共來自六個國家。9月18日下午閉幕,由APBS理事也是香港代表Dianna Yip蒞臨致詞也分享APBS 2022年研討會之消息,最後由下屆主辦國日本學者Kanako Otsui宣布第四屆APPBS研討會將於2023年在日本舉行,並播放本次線上研討會回顧影片共同回顧兩天研討會的學習與交流。大家在螢幕拍下團體合照,為本次研討會畫下圓滿的句點,並期待下屆研討會的交流。(資料提供:特教系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆