travesti
travesti
travesti
點閱人次:500人
圖 新聞投稿
2021-09-27
北區未來教育咖啡館 共思教育趨勢變革
圖
北區桌長會議邀請各區深耕教育界校友與師長,針對「極速科技」、「後疫時代」與「國際變遷」安排三場專題演講,進行深度交流。
圖
金門縣校友會理事長李金振(左上)、桃園市校友會理事長許唐敏(右上)、苗栗縣校友會理事長王育文。
圖
全國校友總會秘書長康敏平介紹各區桌長。
圖
臺師大吳正己校長以「百年傳承,世紀典範」為題,回顧師大創校以來的成果與變革。
圖
資教所張國恩教授以「從宏觀角度看極速科技對教育的影響 · 以AI為例」為命題,強調在後疫情時代將會面臨四大轉變。
圖
陳學志院長則分享,面對後疫情時代的衝擊,該如何虛(線上教學)實(實體教學)整合,讓學習與教學都更進化。
圖
臺中教育大學校長王如哲談到,未來教育發展趨勢在「2030雙語國家發展政策」底下,學子可透過英語擴展對不同文化的理解,避免文化偏見與我族中心。

國立臺灣師範大學為明年「未來教育峰會在臺灣」,先行舉辦三場區線上「未來教育咖啡館」桌長會議為前導,9月24日北區桌長會議邀請各區深耕教育界校友,並有臺師大資教所教授張國恩、臺師大教育學院院長陳學志,以及臺中教育大學校長王如哲分別針對「極速科技」、「後疫時代」與「國際變遷」安排三場專題演講,進行深度交流。

出席北區桌長會議的教育先進包含金門縣校友會理事長李金振(前國立金門大學校長)、苗栗縣校友會理事長王育文(育達科技大學董事長)、桃園市校友會理事長許唐敏(桃園市立平鎮高中校長)與北區各地校長校友、臺師大校內師長。臺師大吳正己校長也在專題演講前,先以「百年傳承,世紀典範」為題,回顧師大創校以來的成果與變革。

吳校長分享,臺師大近來在QS和THE世界大學排名中,教育學科維持在20多名的亮眼表現,並且在資源運用及建設上也不遺餘力,新進美術館預計於明年五月完成,公館校區可容納三千人的宿舍,也將在明年九月開放進住。吳校長表示,百年校慶將以「凝聚」、「傳承」為主軸,期待透過活動,展現臺師大在藝術、音樂、人文、運動方面的涵養,同時展現對臺灣社會的承諾及貢獻。

專題講座部分,資教所張國恩教授以「從宏觀角度看極速科技對教育的影響 · 以AI為例」為命題,強調在後疫情時代將會面臨四大轉變:教學與學習型態面臨改變,師生的互動將會創新;學習環境的重製與強化,包括電腦設備升級、網路的穩定度等等;跨國教育合作的變革,擴大了學習資源分享;最後則是非同步教學的廣泛運用。他認為數位科技對於教育的影響雖然有利有弊,但面對這樣的趨勢,教育會逐漸導向「Open School」,擴大對學習資源的利用。

教育學院陳學志院長則分享,面對後疫情時代的衝擊,該如何虛(線上教學)實(實體教學)整合,讓學習與教學都更進化。他說,新冠肺炎已經轉變成能夠改變教學現場型態的契機,但線上教學不該只是疫情底下的應變作為,也不該原封不動地把原本的教材搬移至線上,而是要掌握機會,去思考如何將它轉變成教育的進化與延續。

臺中教育大學校長王如哲(教育研究所校友)談到,未來教育發展趨勢在「2030雙語國家發展政策」底下,要避免以英語系國家宰制世界,而是要教育學子,透過英語擴展對不同文化的理解,避免文化偏見與我族中心。同時也該思考如何增加本地學生與外國學生的互動,創造出更豐富多元的價值。

全國校友總會秘書長康敏平也預告,「北區場未來教育峰會」將在今年11月13日登場,她也感謝此次線上桌長會議能如期舉辦,仰賴北北基、桃竹苗、宜蘭、金門各區的校長校友、校友會理事長熱情參與,投入教育峰會,希望凝聚各方觀點,在未來教育變革下,尋求因應之道。(撰文:校園記者華語113邱彥陵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

北區桌長會議與會校友及師長名單

與會人員 單位/姓名/直稱
金門縣校友會理事長 國立清華大學金門教育中心 李金振總監
苗栗縣校友會理事長 育達科技大學 王育文董事長
桃園市校友會理事長 桃園市立平鎮高中 許唐敏校長
金門桌長 金門農工 劉湘金校長
臺北桌長 民生國中 高敏慧校長
木柵國中 陳錦謀校長
大安高工 楊益强校長
新北桌長 二重國中 游翔越校長
貢寮國中 施敏雄校長
基隆桌長 八斗高中 許文璋校長
桃園桌長 桃園高中 游文聰校長
新竹桌長 竹北高中 陳瑞榮校長
竹北高中 蕭佑玟主秘
宜蘭桌長 羅東高工 廖俊仁校長
專題一講座 國立臺灣師範大學資訊教育研究所 張國恩教授
專題二講座 國立臺灣師範大學教育學院 陳學志院長
專題三講座 臺中教育大學 王如哲校長
國立臺灣師範大學 吳正己校長
教育研究與創新中心 陳佩英主任
林安邦主任秘書
公共事務中心 康敏平主任
公共事務中心 鄧麗君簡任秘書
校友中心 呂啓民組長

上一筆
下一筆
上一筆