travesti
travesti
travesti
點閱人次:514人
圖 新聞投稿
2021-09-13
臺灣文化國際學術研討會 展現本土語言研究新「臺風」
圖
國立臺灣師範大學臺灣語文學系舉辦「第12屆臺灣文化國際學術研討會」,從民間文學、電影與歌曲等各個角度,討探本土語言的古今演變及文化意涵,為臺語研究帶來新風潮。
圖
吳正己校長(右上)、臺文系主任許慧如(左)、文學院須文蔚副院長(右下)一同出席研討會。
圖
成功大學呂興昌榮譽教授,以「聲音的文學—臺語文學研究kap教學的淡薄仔經驗」為題,講述臺語寫作的流變。
圖
「臺灣文化國際學術研討會」共兩天六場次,含括臺灣 90 年代街頭運動歌曲、臺語版《小王子》的跨國體、臺語電影等22篇論文,與2場專題演講。

國立臺灣師範大學臺灣語文學系舉辦「第12屆臺灣文化國際學術研討會」,9月10日線上展開。為期兩天的研討會以「臺風‧臺味‧新臺流—臺語文化的遺忘與再發現」為主題,從民間文學、電影與歌曲等各個角度,討探本土語言的古今演變及文化意涵,透過學術成果的交流,為臺語研究帶來新風潮。

「臺灣文化國際學術研討會」從1994年舉辦至今,以發展臺灣「語言、文學、文化」的研究交流為宗旨,持續挖掘本土文化相關議題,展現出臺灣人文研究的多元風貌。此屆與會學者除了臺師大師生外,臺灣各大學教授、國家電影及視聽文化中心王君琦執行長、英國倫敦大學亞非學院臺灣研究中心Ming-yeh T.Rawnsley研究員等30多位學者也共同出席,以海內外、各領域的研究討論為臺灣語言注入新生命。

吳正己校長開幕致詞表示,因日治時期皇民化、國民政府政策等問題,導致母語嚴重流失,但近年來已能看見臺灣逐漸改變,如捷運上的多語言廣播,學校的母語課程,電視劇《斯卡羅》中出現的各種語言等,顯現出臺灣對於本土語言的重視。他也保證,臺師大會持續提供資源於本土語言文化,並感謝在場學者們延續並發揚臺灣語言。

文學院須文蔚副院長引用作家巫永福的詩〈遺忘語言的鳥〉,強調集體記憶不是先天賦予,而是通過後天教育建構的,因此,臺灣人必須一同努力才能拾回失落的語言記憶。他也認為,從國家語言發展法的通過,和臺文系師資培育等發展上,顯現出臺灣日益看重語言復興及保存工作,而此研討會不只提供學術討論空間,更為臺語未來文創及教育奠定重要基礎。

開幕式後的第一場專題演講,邀請國立成功大學臺灣文學系呂興昌榮譽教授,以「聲音的文學—臺語文學研究kap教學的淡薄仔經驗」為題,從「音字,舌頭和鼻尖的合一」,即「嘴巴說什麼,就寫什麼語言」的概念出發,講述臺語寫作的流變,並提及歌仔冊、臺語詩歌中,尚未有文字紀錄時的「聲音文學」和「文字文學」的差異。

兩天六場次的研討會主題涵蓋臺灣 90 年代街頭運動歌曲、臺語版《小王子》的跨國體、客家新聞進化 ING等22篇論文,與2場專題演講,透過相互討論與反思,從中探索本土語言的過去,也為臺語的未來開啟新篇章。(撰文:校園記者國文112林昀萱/ 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆