travesti
travesti
travesti
點閱人次:5149人
圖 新聞投稿
2021-08-31
把世界當教室 公領系碩博生划獨木舟航行澎湖
圖
因應疫情,航行期間紮營皆採取一人一帳的方式
圖
一般生10天之海上航行路徑圖。
圖
帶領吉貝教會的小朋友體驗獨木舟活動。
圖
帶領吉貝教會的小朋友體驗獨木舟活動。
圖
大海是通往世界的道路,也是非常棒的教室。圖為一般生於目斗嶼之大合照。
圖
天藍海藍,我們愜意航行
圖
在職班團隊大合照!
圖
日間部一般生航行至員貝百褶裙留影
圖
結合海洋與學習,把世界當作教室

不侷限於教室內的課程,而把世界當作教室

-航向冒險的旅程,尋找心亮點

「航海的過程中,我把我們的夥伴當作家人般的看待;每個人都是禮物,在過程中相互傳遞各自的禮物給彼此,讓我們更享受這趟航海的旅程;而這趟旅程就像是生命一樣,順風跟逆風都是一樣的,而取之於你如何看待。」來自於「臺師大公領系碩班陳同學」對於獨木舟課程的學習心得。

今年5月國內疫情嚴峻,升級至三級警戒,國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系老師及碩博士生共29人(含在職專班學生),原本預計6月至澎湖北島進行戶外領導課程,受到疫情影響,打亂了原先計劃,所幸疫情減緩,延後課程時間至8月,並在8月下旬完成以海洋獨木舟航行澎湖本島。

公領系碩博生及在職專班師生 共同航向冒險旅程

臺師大公領系謝智謀教授開設的戶外探索活動課程,帶領一般生碩博班及在職碩班,共28名學生。因應課程目標不同,分別航行4天29.4公里(在職班)、10天130公里(一般生),讓學生透過獨木舟航行把戶外當作教室,讓學生實際在海洋世界中學習海洋教育,航行於擁有海洋資源豐富的澎湖北島。

師者從海洋野林中學習,將冒險的感動帶回教育現場

在職夥伴多是在職教師,對於海域課程並不熟悉,這次難忘的獨木舟探索初體驗,包含半年的前置準備,經歷體能訓練、操槳練習、戶外生存技能實作、野外環境適應、克服內在恐懼與徬徨…等種種挑戰,皆親身經歷何謂「突破舒適圈」、「自我超越」,並在緊密融洽的團隊合作中體現「自發」、「互動」、「共好」的新課綱精神。

唯有自身體驗過,才能帶領學生學習:從實做中成長,在生活中培養解決問題的能力,並藉由探索活動,覺察自我內在優劣勢,進而迎向未知的挑戰,展開下一段的冒險旅程。

在課程尾聲,謝老師提問,未來回去學校想做些什麼?夥伴們回應,會將航程中獲得的成長、勇氣與探索精神,帶回教育現場及生活,更有動力拓展自己職場中的探索資源,例如將單車、健行、露營…等元素帶入課程或輔導活動中。相信戶外冒險的種子,將從澎湖出發,飄洋過海的在各地校園扎根。

瞭解在地需要,連結在地資源,並傳遞善的循環

8月21日於吉貝紮營,臺師大師生們除了原先課程外,也與當地教會連結,帶領著18位教會的孩子,進行獨木舟划航體驗,教會孩子分享:「即使居住地點離海很近,但卻鮮少接觸到海,很開心今天可以體驗到划獨木舟,很謝謝大哥哥大姊姊的教導」,此趟獨木舟航程,不僅是學生本身的學習,而是更進一步思考如何與當地進行連結,讓善的循環傳遞出去,讓當地的孩子擁有夢,並有機會實踐。

把戶外當作教室,把海洋當作實際操作的場域

為期14天的航海課程,絕非一般戶外活動,僅是划行獨木舟那麼簡單,而是融入許多課程元素,如:戶外硬技術的能力提升及軟性課程包括領導力訓練、問題解決能力、安全風險管理與醫學急救課程等。

航行中透過每日LOD (Leader Of The Day)制度,讓每位學生學習擔任領導的角色,除了學習如何領導團隊外,亦須處理團隊的各項問題及狀況,例如:如何處理團隊衝突、如何與團隊溝通,讓團隊能完成任務,然而在最後一天的航海旅程,指導團隊撤離團隊,讓團隊學習各自處理所有的海況任務,並讓學生檢視獨划的能力,完成最後一天22公里航海路線,學生將實際所學所知的知識及技術,實際運用在海洋獨木舟中,真的將戶外(海洋)當作學習的教室。

真心想完成一件事情,全世界都會來幫忙

團隊師生表示,藉由讓學生實際至戶外深入認識澎湖北島在地文化及海域環境,把海洋當作教室,讓學生展現這段日子的成長學習,並實際踏入冒險旅程,一切都得來不易,每位學生都收穫滿滿,這當中也很感謝這趟旅程幫助我們的每個夥伴及團隊,讓我們順利啟動冒險的航程,觸動心的時刻,展現生命多種樣貌的多元可能性。(資料來源:公領系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆