travesti
travesti
travesti
點閱人次:1654人
圖 新聞投稿
2021-08-30
運動科學學術大師講座 張育愷教授談健身運動與大腦科學
圖
張育愷教授為臺師大體育與運動科學系研究講座教授,美國北卡羅萊納大學綠堡校區運動心理學博士的學位、曾於2018年獲得科技部傑出研究獎。
圖
去年全球疫情蔓延時,張育愷曾受邀至中央疫情指揮中心,分享臺灣疫情與民眾健身運動及心理健康等研究分析結果。
圖
張教授與實驗團隊得出結論,20至30分鐘的中輕至中強度運動,心跳達到每分鐘130至150下左右的強度,便可有效增強人的認知功能。
圖
本次講座由體育與運動科學系主任林靜萍主持,且張育愷碩士班指導老師洪聰敏研究講座教授也現身支持。

國立臺灣師範大學規劃一系列「運動科學學術大師講座」,8月27日邀請體育與運動科學系研究講座教授張育愷,分享單次運動提升認知能力的研究結果,以及他從國術跨入運動心理與大腦科學研究的心路歷程,吸引近500名觀眾線上收看。

臺師大體育與運動科學系研究講座教授張育愷,美國北卡羅萊納大學綠堡校區運動心理學博士班畢業,曾於2018年獲得科技部傑出研究獎。去年全球疫情蔓延時,更受邀至中央疫情指揮中心,分享臺灣疫情與民眾健身運動及心理健康等研究分析結果。這次他從運動的價值、學術研究的個人見解和未來趨勢三大面向,搭配生活例子闡述他多年個人經驗和學術認知。

2009年,他開始在健身類別中陸續研究「長期性健身運動」與「一次性健身運動」,對於知覺、學習、記憶、推理、決策等認知功能上的差異,以腦科學為基礎,透過跨領域整合,短短十年間,就發表了百餘篇學術論文,成果豐碩。研究結果證明,單次健身運動也有助於提升高階認知能力(即抑制能力),以中強度效果尤其顯著。

他笑說,「跟一般人講運動一年才有效,他會沒心;你跟他講一次就可以,而且還會增加認知功能、甚至大腦功能。他可能就會比較想去做了。」張教授與實驗團隊得出結論,20至30分鐘的中輕至中強度運動,心跳達到每分鐘130至150下左右的強度,便可有效增強人的認知功能。」這項結果也讓他常與校外機構合作,應用健身運動對於抑制能力的效用,期待完成利用於藥物濫用領域的研究,同時也讓健身人士得知其好處涵蓋大腦健康層面。

這些研究讓張教授不僅是研究運動心理學的專家,也是國內許多年輕運動好手的心理導師,但回顧自己人生發展,他坦言自己過去曾因為書讀不好,缺乏自信心,甚至對未來感到迷茫。然而在偶然接觸一本武術漫畫後,進入了國術世界,並從比賽中找到成就感,形塑出自信,改變了他的心理狀態,自此之後他走向不同的人生,而這一點亦開啟了讓他走向運動心理學的研究之路。

他也說,選擇自己「喜歡做」的事,而非「喜歡」的事,是讓他能更長久地保持動力堅持在學術研究道路的不二法則,並且分享社會學習理論創始人班杜拉(Albert Bandura)的自我效能理論,鼓勵大家擺脫華人社會崇尚學業成績的偏見,從擅長領域找到自我肯定,找到屬於自己的成功人生。(撰文:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆