travesti
travesti
travesti
點閱人次:1873人
圖 新聞投稿
2021-08-24
影音》韓漢語言學與全國聲韻學聯合會議 凝聚海內外研究能量
圖
國立臺灣師範大學國文系主辦為期三天的「第四屆韓漢語言學國際學術會議」與「第19屆國際暨第39屆全國聲韻學學術研討會」聯合會議,邀請全球韓、漢語言學、聲韻學專家學者共襄盛舉。
圖
臺師大吳正己校長今年也特別參加會議給予支持,並表示聲韻學和韓漢語言學雖然是較為小眾的人文科學,但國際化的指標引人注目。
圖
臺師大國文學系教授兼中華民國聲韻學學會理事長的吳聖雄則表示,聲韻學會為國內富有歷史傳統的學術組織,由開始活動至今已近四十年,臺師大國文系更是其發源地,肩負研討會重任。
圖
海內外學者將成果分享同好,提升海內外韓漢語言學與聲韻學的研究能量。Ross King教授講述英屬哥倫比亞大學的語言翻譯計畫。
圖
京都大學人文科學研究所教授金文京發表《「兒郎偉」的語義及上梁文的演變- 兼談其對東亞的傳播》

國立臺灣師範大學國文系與中華民國聲韻學學會共同主辦、為期三天的「第四屆韓漢語言學國際學術會議」與「第19屆國際暨第39屆全國聲韻學學術研討會」聯合會議,8月20日上午正式展開。今年以線上研討會形式者克服疫情限制,讓全球韓漢語言學、聲韻學專家學者得以分享古今音韻演變的脈絡、各時代的語言特徵,充分交流研究成果。

韓漢語言學會成立邁入第四屆,成員遍布韓國、日本、中國大陸、臺灣、馬來西亞、美國、加拿大和歐洲。臺師大國文系爭取今年主辦權,並且同時接下全國聲韻學學術研討會的重任,以線上交錯場次的形式,舉辦兩會聯合國際研討會,並以「千里音緣一線牽」簡稱之,希望即使相隔千里,依然不忘凝聚研究能量。

聯合會議第二天也有安排「第一屆全國大專生聲韻學基本功擂台賽」總決賽,由初賽、複賽晉級選手來到臺師大,在完善的防疫措施之下,戴著口罩與護目鏡,進行按鈴搶答,並向所有線上與會者轉播,鼓勵青年世代繼承優良傳統,發揮毅力,推陳出新,為聲韻學研究的多元化與國際化挹注實力。

此次與會嘉賓包括臺師大和全臺各大學院校學者,另邀請中央研究院語言學研究所李壬癸院士、吳瑞文研究員、蕭素英副研究員,擔任全國聲韻學學術研討會籌備委員。而韓漢語言學國際學術會議則聚集了國外眾多學者,包括韓國漢陽大學嚴翼相、韓國外國語大學朴興洙、美國華盛頓大學韓哲夫(Handel, Zev)學者、日本神戶外國語大學竹越孝、中國人民大學龍國富以及浙江大學的王云路和方一新學者。

臺師大吳正己校長今年也特別參加會議給予支持,並表示聲韻學和韓漢語言學都是難度極高的領域,除了需要天分之外,更需要驚人毅力與長期努力。雖然是較為小眾的人文科學,但國際化的指標引人注目。他很榮幸與多位優秀學者線上相見,也期待各校選手在全國大專學生聲韻學基本功擂台賽脫穎而出,預祝大會順利成功。

臺師大國文學系教授兼中華民國聲韻學學會理事長的吳聖雄則表示,聲韻學會為國內富有歷史傳統的學術組織,由開始活動至今已近四十年,臺師大國文系更是其發源地,肩負研討會重責大任。學會之中的學者為學勤懇,多是親自上山下鄉,調查各種漢語方言、甚至少數民族語言。其在漢語古典方面的訓練,也是中文系裡的頂尖。

除此之外,他也對遍布全球韓漢語言學會成員深感佩服,由於韓語與漢語幾千年來密切接觸,融鑄多種文字系統所孕育出的文獻,對研究近代東亞語言、民族、文化的歷史至關重要,學者更花費精力需通曉古典漢語,還要探究古典韓語,著實不易。最後除了感謝所有與會學者不吝分享,還有國文系同仁、聲韻學會努力籌備促成會議,以及韓國學中央研究院、臺師大研究發展處和科技部的補助。

韓漢語言學國際學術會議三天共有16場論文發表;聲韻學學術研討會則有17篇。兩會議皆安排論文宣讀、綜合討論與回應時間,希冀讓海內外學者專皆經由充分討論,加上會後互動與反思,將成果分享同好,提升海內外韓漢語言學與聲韻學的研究能量。(撰文:校園記者音樂系碩班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆