travesti
travesti
travesti
點閱人次:1340人
圖 新聞投稿
2021-08-22
臺灣電影教父 教育系傑出校友李行享壽91歲
圖
國立臺灣師範大學教育系41級傑出校友、資深電影導演李行8月19日晚間因心臟衰竭在臺北病逝,享耆壽91歲。(圖片來源: 兩岸電影交流委員會 )
圖
李行影響臺灣電影深遠,縱橫影界逾70年,從臺語片、健康寫實、瓊瑤電影都有他的代表作,被譽為「臺灣電影教父」。(圖片來源: 兩岸電影交流委員會 )
圖
為了引領師生進入李行導演的世界,臺師大圖書館與國家電影資料館也曾於2008年校慶時,聯手規劃「電影人生─傑出校友李行導演特展」。

國立臺灣師範大學教育系41級傑出校友、資深電影導演李行8月19日晚間因心臟衰竭在臺北病逝,享耆壽91歲;李行影響臺灣電影深遠,縱橫影界逾70年,從臺語片、健康寫實、瓊瑤電影都有他的代表作,被譽為「臺灣電影教父」。

李行本名李子達,1930年出生於上海,因國共內戰遷往臺灣,爾後進入臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)就讀教育系。畢業後曾於自立晚報擔任文教影劇記者,並曾參與電影「永不分離」、「罌粟花」等片演出。1958年與張方霞、田豐聯合執導「王哥柳哥遊台灣」,開啟他的臺語片時代。他的首部長片作品不只賣座,片中胖瘦兩主角形象深刻,甚至影響臺灣人日常生活中會稱呼體重過重的人為王哥、瘦小的人為柳哥。

1963年再與導演李嘉合導國語彩色戲劇片「蚵女」,是臺灣自力拍攝的首部彩色劇情長片,之後還有「養鴨人家」等,則是一系列健康寫實電影。1965年,李行拍攝作家瓊瑤電影,從「婉君表妹」、「彩雲飛」到「心有千千結」等片都在票房獲得佳績,也掀起瓊瑤小說改編電影風潮。

李行曾以電影「養鴨人家」、「秋決」、「汪洋中的一條船」三次拿下金馬獎最佳導演獎,更有7部作品獲得金馬獎最佳劇情片肯定。李行也捧紅許多知名演員,包含甄珍、柯俊雄、秦漢、秦祥林、葛香亭、歐威等人。

李行自身就是一部臺灣電影史,除了留下超過50部電影,他也為推動兩岸電影交流、電影修復及保存不遺餘力。「中華民國電影導演協會」1989年成立後,李行被推選為首屆理事長,隔年再任金馬國際影展執行委員會主席。此外,李行更組團參與中國大陸金雞百花獎活動,是臺灣電影界首次參與中國影展活動;1993年擔任金馬執委會主席時,再促成中國影人正式組團參加金馬獎。李行拿下第32屆金馬獎終身成就獎後,又成立李行工作室,並願做電影終身義工。

李行從事電影創作30年,促進兩岸電影交流及老電影保存又走了超過30年,晚年拄著拐杖,仍積極參與電影活動,縱橫影界逾70年的身影將會永存。

李行導演與師大的淵源

為了引領師生進入李行導演的世界,臺師大圖書館與國家電影資料館也曾於2008年校慶時,聯手規劃「電影人生─傑出校友李行導演特展」,讓人走入圖書館彷彿置身懷舊電影院,除播放經典作品片段,同時展出相關手稿、劇照、拍攝道具以及多張大型海報,長達一個月期間,讓師生深入了解被譽為「港臺導演第一人」的李行校友精彩電影人生。

特展中介紹,李行導演在臺灣省立師範學院教育系就讀期間,為踏上電影路之始,學校本身雖無設立戲劇方面專門系所,求學期間卻因熱衷於話劇演出,因此加入學長馬驥伸所創立的話劇社,從此與電影結下不解之緣。求學時,常因話劇公演而缺課、是訓導處的頭痛人物,幸而當時校長劉真大力支持,才能堅持夢想,在電影的舞台上發光發熱,這也是李行導演對本校最感念之處。

李行導演於2004年獲選第四屆傑出校友的殊榮,於會中勉勵師大學弟妹:「畢業之後能夠堅持、不怕苦,堂堂正正做人、認認真真做事,就是一位傑出的師大人。」言猶在耳,發人深省,也讓每一位同學了解到「臺灣電影教父」對於理想的堅持與熱情及身為師大人的榮耀。(資料來源:兩岸電影交流委員會、中央社 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤 )

特展網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/LeeHsing/

上一筆
下一筆
上一筆